Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Председатель SEC: децентрализованные криптовалюты не являются ценными бумагами

Новости

12 марта правозащитная группа Coincenter опубликовала переписку между председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) правительства США Джеем Клейтоном и конгрессменом Тедом Баддом. В письме поясняется, что анализ, проведенный Клейтоном и сотрудниками SEC позволил сделать вывод, что Ethereum и подобные ему криптовалюты не подпадают под действие законов о ценных бумагах.

Похоже, председатель SEC Джей Клейтон согласен с руководителем агентства по корпоративным финансам Уильямом Хинманом. В июле прошлого года Хинман говорил о том, что такие криптовалюты, как BTC и ETH, не являются ценными бумагами. «Если сеть, в которой должен функционировать токен или монета, достаточно децентрализована», то валюта, вероятно, не является ценной бумагой, объяснил Хинман во время Yahoo Finance All Markets Summit. Несколько месяцев назад группа сотрудников Coincenter отправила письмо, подписанное конгрессменом Тедом Баддом, в котором спрашивала председателя SEC, согласен ли он с оценкой Хинмана.

«Я согласен с мнением директора Хинмана о том, что сделка с цифровыми активами больше не может представлять собой инвестиционный контракт, — говорится в ответе Клейтона. —

Если покупатель не имеет разумных оснований полагать, что какое-то лицо или группа лиц продолжают оказывать на цифровой актив управленческое или организационное влияние, то, согласно тесту Хауи, такой актив не может представлять собой инвестиционный контракт.

Тест Хауи (Howey Test) – тест, разработанный Верховным судом США для определения, связана ли финансовая операция с инвестиционным договором. Тест считается положительным, если одновременно выполняются три условия: инвестирование, вложение в общее предприятие и ожидаемая прибыль от деятельности других лиц. Если тест дает положительный результат, то финансовая операция подпадает под действие закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года.

Клейтон не упомянул, какие именно криптовалюты соответствуют этому критерию, но опубликованное сообщение в блоге Coincenter предполагает, что письмо является подтверждением того, что «Ethereum (и подобные ему криптовалюты) не являются ценными бумагами». Основатель Coincenter Джерри Брито поблагодарил Бадда за помощь в организации диалога с председателем SEC.

Тем не менее, Клейтон придерживается совсем другого мнения о первоначальных предложениях монет (ICO), которые за последние несколько лет привлекли миллиарды долларов. В своем выступлении в декабре прошлого года Клейтон согласился с тем, что ICO — это новый способ для предпринимателей и других предприятий привлекать капитал, если они следуют законам о ценных бумагах. «Новый технологический характер ICO не меняет основополагающего момента, который заключается в том, что при предложении ценных бумаг должны соблюдаться наши законы о ценных бумагах», — сказал он.

По мнению Клейтона, такие сети как Ethereum и Bitcoin не попадают в категорию ценных бумаг, поскольку они достаточно децентрализованы. Однако Ripple может не соответствовать критериям Хинмана и Клейтона. Компания Ripple уже столкнулась с коллективным иском, в котором истцы утверждали, что монета XRP подпадает под действие законов о ценных бумагах и должна регулироваться SEC.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7665.26-3.53%
ETH
244.44-4.53%
XRP
0.38-5.86%
BCH
391.86-6.06%
Ту зе МУН