Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Премьер-министр России Михаил Мишустин о криптовалютах и блокчейне

Новости

В России назначен новый премьер-министр Михаил Мишустин. От нашего внимания не ускользнули высказывания бывшего руководителя Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) о криптовалютах и блокчейне.

Еще в 2016 году Мишустин дал интервью российскому информационному телеканалу RT, в котором проявил осведомленность в интересующей нас сфере: «Технология блокчейн представляет большой интерес для налоговой службы. Во-первых, мы уже никак не можем изменить ваш документ, то есть он защищен. Насколько мне известно, несколько ведомств уже работают [в этом направлении]».

Осенью 2018 года в интервью газете «Ведомости», отвечая на вопрос о том, с какими современными технологиями сталкивается ФНС, Мишустин сказал: «Старые схемы обналичивания уже не работают, благодаря работе ЦБ, Росфинмониторинга, МВД так просто обналичить деньги невозможно. Но появились другие схемы, в первую очередь связанные с обнальными площадками, которые используют совершенно разные деривативы — например, криптовалюты. Мы сейчас смотрим на квазиденьги, специальные платежные системы, через которые бизнес и люди пытаются уйти от налогов. Об этом думают во всем мире». Итак, Мишустин видит в криптовалютах мнимые деньги, являющиеся инструментом ухода от налогов.

В том же интервью глава ФНС озвучил и свое отношение к эмиссии центробанком собственной цифровой валюты, то есть цифрового рубля (CBDC):

Это вопрос к ЦБ. Но, несомненно, нужно думать, как предотвратить создание альтернативной системы, не связанной с государством.

12 декабря 2019 года Мишустин дал интервью изданию «Коммерсантъ» в котором, в ряду современных технологий, заслуживающих внимания с точки зрения ФНС, отметил криптовалюту и блокчейн: «Давайте перечислять: биометрия, большие данные, биотехнологии, 3Д-печать, мобильные приложения, криптовалюта, электронные платежи, блокчейн, изображение высокой плотности, интернет вещей, умная пыль, смешанная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект, цифровые двойники».

Таким образом, новый премьер-министр России уже, как минимум, 4 года, что называется, «в крипте». Мы, конечно, ничего не знаем о его криптовалютным портфеле, однако, можем смело констатировать, что Мишустин уже много лет понимает, что такое блокчейн, видит в криптовалюте форму денег (согласно его терминологии, «квазиденьги») и полагает, что следует предотвратить создание валюты, не связанной с государством.

В качестве главы ФНС Мишустин достиг успехов именно благодаря своей осведомленности в области современных технологий и цифровой экономики. В частности, в конце 2018 года он сообщил изданию «Комсомольская правда», что с 2014 по 2018 годы поступления по НДС выросли почти в 1,4 раза при росте экономики на 1,2%.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9592.09-4.96%
ETH
261.23-6.22%
BCH
384.29-7.47%
XRP
0.28-5.20%
Ту зе МУН