Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Президент Маршалловых Островов продолжит выполнять свои обязанности

Президент Маршалловых Островов продолжит выполнять свои обязанности

Новости

12 ноября 2018 года в Сенате Маршалловых Островов голосовали за отставку президента Хильды Хайн, поддержавшей идею выпуска национальной криптовалюты.

Голосование завершилось, Хильда Хайн останется в своем кресле. Против президента проголосовали 16 сенаторов, и столько же поддержали Хильду.

История с попыткой отстранения от власти президента Маршалловых Островов не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Если не вдаваться в подробности, понять, что же там на самом деле происходит, невозможно.

На поверхности совершенно банальный сюжет. С ведома парламента и одобрения президента израильский стартап Neema собрался запускать на островах национальную криптовалюту Sovereign (SOV), которая вместе с долларом США должна была стать вторым официальным платежным средством. О планах по выпуску SOV стало известно в январе 2018 года, а через полгода, в сентябре, МВФ выступил с резкой критикой этой инициативы, а в начале ноября несколько сенаторов Республики вынесли вотум недоверия президенту за поддержку этого проекта и собрались проводить голосование для того, чтобы отправить ее в отставку.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, что так сильно расстроило сенаторов и вынудило их инициировать импичмент президента? Неужели все дело в криптовалюте, которая, судя по whitepaper, действительно могла стать полезным финансовым продуктом для жителей Маршалловых Островов?

Оказывается, нет. Дело совершенно в другом. Во-первых, бывший президент страны Кастен Немра заявил, что Хайн и сенатские бодаются из-за расследования по поводу хищения $1 млрд, выделенных США в качестве компенсации за ядерные испытания, проводимые вблизи Островов.

Во-вторых, у нынешнего президента и Сената разное отношение к предложенной китайскими инвесторами программе создания специальной административной зоны на атолле Ронгелап. Китайцы, поддерживаемые частью Сената, решили сделать этот клочок суши посреди океана зоной, свободной от налогов, в которой офшорные компании могут работать без регистрации. Хайн считает, что этот план не что иное, как нарушение суверенитета Островов. После попытки отстранения от власти президент сообщила, что это голосование по сути было референдумом независимости и подтвердила планы по выпуску Sovereign.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
58856-6.02%
ETH
3999.66-4.46%
BCH
560.15-9.35%
XRP
1.02-7.93%
Ту зе МУН