Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Признание криптовалют средством платежа означает разрушение финансовой системы — Анатолий Аксаков

Новости

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился с изданием RT своими соображениями по поводу криптовалют.

Он подчеркнул, что власти не рассматривают вариант легализации цифровых валют в качестве альтернативы рублю. Это может разрушить хрупкую российскую финансовую систему: «Криптовалюта — это цифровой код, который может быть использован в качестве способа оплаты товаров в мировой практике, но не на территории России. Признание цифровых монет официальным средством платежа наравне с рублем означает разрушение финансовой системы, которая обеспечивает стабильное функционирование всей экономики. Поэтому в наших планах пока не значится легализация криптовалют в качестве платежной альтернативы рублю».

Рассказывая о принятом летом законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) народный избранник отметил, что это должно помочь участникам индустрии: «Закон установил понятные правила игры в данной сфере экономики. Он позволяет игрокам более активно работать с новым инструментом и расширяет их возможности по продвижению на международные рынки. Благодаря ему бизнес теперь может привлекать инвестиции зарубежных партнёров, а также продавать свои товары в блокчейне. При этом технология блокчейна ввиду своих технических особенностей позволяет обходить санкционные ограничения, что способствует развитию торговых связей».

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами в конце июля. С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако, документ разрешит проводить сделки с ЦФА.

Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкоины) новый закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

Цифровой валютой (к ней относится и биткоин) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18625.122.41%
ETH
588.036.38%
BCH
287.390.44%
XRP
0.62-0.76%
Ту зе МУН