Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Признание Сальвадором и обвал биткоина на $10 тыс. Дневник криптоэнтузиаста 6-12 сентября

Дневники

Признание биткоина Сальвадором в качестве платежного средства послужило сигналом для падения цены с 52 до 42 тысяч долларов в течение одного дня. Это уже не первый случай в этом году, когда позитивные новости отыгрываются негативно. 14 апреля, в день IPO американской биржи Coinbase, биткоин закончил рост и в течении 35 дней обвалился более чем на 50%.

В понедельник казалось, что главная криптовалюта окончательно закрепилась выше уровня $50 тыс. Известный трейдер Михаэль ван де Поппе проникся оптимизмом и уже видел, как биткоин движется в диапазоне $50-60 тыс., и как растут на этом фоне алькоины. Он сказал:

Солнце светит, биткоин пробивает $51 тыс., начали бодро просыпаться альткоины. Означает ли это, что начался сезон альткоинов?

Аналитик также напомнил, что цикл движения ликвидности включает в себя биткоин, Ethereum, альткоины с высокой капитализацией, альткоины со средней капитализацией, альткоины с низкой капитализацией и снова биткоин. Все это звучало очень красиво, но увы, оптимизм оказался преждевременным.

И сигналом к началу плохого послужила вовсе даже не новость о том, что Binance ограничивает торговлю в Сингапуре под давлением местных регуляторов. В этом не было ничего неожиданного. Как я уже писал ранее, введение этой биржей обязательной верификации всех пользователей приведет к тому, что регуляторы набросятся на нее, как волки на виктимную овцу.

Наступил «черный вторник». Сальвадор признал биткоин в качестве средства платежа и сразу же купил 400 BTC. Радости криптанов не было предела. Но жизнь коварна и удивительна. Произошел феноменальный откат цены сразу на $10 тыс., что привело к ликвидации длинных позиций на сумму $2,72 млрд в течение первых четырех часов.

Обвал биткоина 7 сентября, 1-часовой график. Источник: Binance

Участники рынка были в шоке. И без того испорченное настроение еще сильнее ухудшил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который зачем-то заявил, что Россия не готова к принятию биткоина. Это и так всем ясно, зачем лишний раз наступать на больную мозоль?

В среду жизнь продолжилась своим чередом, и всем хотелось отвлечься от случившейся накануне катастрофы какими-то позитивными новостями. И они не заставили себя ждать.

Украина легализовала цифровые активы — конечно, не так, как Сальвадор, поскольку расплачиваться криптой можно только через фиат, но все же.

Поразила весь мир новость о том, что McDonald’s и Pizza Hut начали принимать биткоины. Но только в Сальвадоре. Как тебе такое, Илон Маск?

Но наступил четверг, участники рынка пришли в себя после «черного вторника» и начали понимать, что же произошло. Аналитики пришли к выводу, что обвал биткоина связан исключительно с фьючерсным рынком, который оказался перекредитован и перегружен длинными позициями с высокими плечами. Проще говоря, крупные игроки воспользовались бычьей эйфорией спекулянтов на фоне исторической новости из Сальвадора и решили сыграть на понижение.

Что ж, такие стремительные обвалы никогда не проходят бесследно, и рынок нуждается в консолидации и боковом движении в течение примерно недели для того, чтобы прийти в себя.

Новости о биткоине разбудили Анатолия Аксакова, и он снова повеселил нас своими замечательными высказываниями. Главный в Госдуме по финансам начал за здравие и высказал разумную мысль о том, что неплохо бы легализовать майнинг как форму бизнеса. Но потом его, как обычно, понесло и он счел уместным усомниться, является ли криптовалюта валютой или просто активом, то есть объектом инвестирования. Это, между прочим, уже движение вперед по сравнении с риторикой об «эрзаце денег», которая время от времени раздается из Банка России. Признали бы биткоин товаром, и дело с концом.

В пятницу аналитики присмотрелись к графикам и дружно начали ожидать еще одного падения биткоина до $43-44 тыс. И это несмотря на поток сетевых (on-chain) данных о то, что биткоин-киты невозмутимо продолжают аккумулировать монеты. Что ж, накопление, конечно, дело хорошее, но не является панацеей от кратковременного дампа.

Еще одним позитивным фактором стало сообщение о том, что хешрейт биткоина продолжил расти и уже восстановился на 50% после падения, вызванного изгнанием майнеров из Китая.

В субботу получили распространение методические рекомендации Центробанка России о контроле перевода денег физическими лицами. Авторы документа упомянули вскользь и в кавычках «криптовалютные обменники» в списке инструментов, которые используют «недобросовестные участники хозяйственной деятельности», а затем перечислили признаки подозрительных банковских операций. В частности, привлекут внимание переводы на карту свыше 100 тыс. рублей в день или более 1 млн в месяц.

К воскресенью криптовалютные аналитики окончательно пришли в себя и начали проявлять бычий оптимизм. Трейдер, называющий себя в твиттере Filbfilb, выпустил отчет, в котором сделал следующее заявление:

Мы ожидаем, что в начале четвертого квартала будет повторно протестирован уровень $60 тыс., а это — после еще одной коррекции — обеспечит финальный импульс к историческому максимуму в конце года.

Звучит неплохо, но на что же нам надеяться на следующей неделе? А на следующей неделе было бы неплохо закрепиться выше $47 тыс. и снова вернуться к уровню $50 тыс. Сбудется ли? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
483671.98%
ETH
3451.571.02%
BCH
628.890.80%
XRP
1.080.22%
Ту зе МУН