Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

firefox

Расширения для Chrome майнят Monero

Новости

Google помогает нам не только сёрчить, но и майнить. Да, SafeBrowse — одно из расширений Chrome, использует ресурсы пользователей для того, чтобы добывать Monero.

Вот как всё устроено. Открываете вы Chrome, на котором установлено бесплатное расширение SafeBrowse, заходите на Hash#Telegraph, читаете новости. Расширение тут же в фоновом режиме запускает специальный модуль, и ваш компьютер начинает зарабатывать Monero. Это расширение скачано 140 с лишним тысяч раз, так что можете представить, как обогатятся разработчики SafeBrowse.

Главная задача расширения — пропустить страницы промежуточной рекламы с сервисов вроде adf.ly и Linkbucks. Но с недавних пор, после апгрейда, приложение стало еще и автоматически запускать майнер. После включения майнера ничего страшного не произойдет, просто в результате увеличения нагрузки на процессор компьютер начнет тупить, а пользователю придется больше платить за электроэнергию.

Антимайнинговое ПО уже существует. Оно называется No Coin и предназначено для блокировки известных майнинг-доменов. Правда, эффективность работы No Coin может снижаться, если майнинг управляется расширениями вроде SafeBrowse.

Что делать, если на вашем компе установлено SafeBrowse? Удалить. А лучше всего попользоваться какое-то время другим браузером. Например, Firefox от Mozilla. Эта компания тщательнее контролирует обновления для расширений своего браузера.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5601.94-1.88%
XRP
0.482.76%
ETH
178.72-1.34%
BCH
417.46-3.55%
Ту зе МУН