Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bram cohen

Разработчик BitTorrent создал алгоритм Proof-of-space

Новости

Брэм Коэн, автор знаменитого клиента BitTorrent, выпустил пресс-релиз, в котором подробнейшим образом описал новый алгоритм достижения консенсуса в блокчейн-сетях. Документ состоит из двадцати трех страниц графиков и математических формул, поэтому Hash#Telegraph не может опубликовать его полностью. Но объяснить суть изобретения Коэна попытается.


Пока что все существующие блокчейн-сети используют всего два защитных алгоритма — Proof-of-stake (PoS) и Proof-of-work (PoW). Для подтверждения транзакций PoS-алгоритм отдает предпочтение сетевому узлу с большим количеством средств. PoS-алгоритм выберет более мощный узел, а Proof-of-space (в сокращенном виде тоже PoS, кстати) предложит подтвердить транзакцию узлу с самым большим пространством для хранения данных. Недавно появился еще один алгоритм, Proof-of-time. Правда, платформа ChronoLogic, где он будет применяться, еще даже не закончила проведение ICO.

Вернемся к Proof-of-space. Коэн утверждает, что майнинг в сети с таким алгоритмом будет менее энергозатратным и доступным любому пользователю. Proof-of-space предполагает, что майнеры предоставляют свободное дисковое пространство узла в распоряжение сети, и вероятность создания нового блока будет тем выше, чем больше памяти пользователь выделил для нужд проекта.

Создание нового алгоритма вовсе не предполагает появление нового блокчейна: Коэн считает, что в этом нет необходимости. Но это не значит, что проект не будет реализован на практике. Брэм неохотно говорит о планах, но намекает о желании перевернуть представление современных пользователей о майнинге.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3663.35-0.63%
XRP
0.330.13%
ETH
124.07-3.09%
BCH
130.46-1.01%
Ту зе МУН