Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Ripple: текущая ситуация регулирования крипты вредит американским компаниям

Новости

Главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти изложил свое мнение относительно криптовалютного проекта Libra и ситуации с регулированием криптовалют в США на канале CNN.

С тех пор, как Facebook обнародовал свой план по запуску криптовалюты Libra, политики во всем мире находятся в боевой готовности. Помимо основных проблем доверия, они обеспокоены тем, что Libra может быть использована для отмывания денег, финансирования терроризма или дестабилизации фиатных валют центробанков.

Они правы, что беспокоятся. Разработка Libra должна быть приостановлена, пока все проблемы не будут полностью решены. Но дебаты вокруг Libra подчеркивают большую проблему с отсутствием четкого регулирования криптовалют в целом.

Политики должны сначала понять, что сравнение Libra с другими криптовалютами похоже на сравнение яблок с апельсинами. Эти различия между Libra и другими криптовалютами — не просто семантика. Они определяют, как внедряются и используются технологии, а также то, каким образом мы должны думать о регулировании.

Libra — закрытая централизованная платформа, которая планирует выпускать валюту, обеспеченную активами. Что это значит? Согласно технической документации, Ассоциация Libra намерена предоставить разрешение 100 своим членам на централизованное управление проектом и контролем над ними. Это замкнутая система с Ассоциацией Libra, выступающей в качестве централизованного посредника. Кроме того, стоимость токена Libra будет «привязана» (подобно тому, как доллар США был первоначально привязан к золоту до 1971 года) к различным поддерживаемым правительством валютам, предполагая, что со временем токена будет конкурировать непосредственно с фиатными валютами.

В отличие от Libra, другие инноваторы внедряют технологии, построенные на полностью децентрализованных, открытых платформах, которые доступны всем, для того, чтобы контролировать, проверять и внедрять технологии без централизованного посредника.

Одной из таких платформ является, например, криптовалюта XRP, которая используется различными компаниями. Компания Ripple внедряет эту технологию для устранения сложностей с финансовыми услугами и снижения высоких затрат на трансграничные платежи. Другие компании, такие как Coil, используют технологию XRP для создания альтернативных бизнес-моделей для создателей онлайн-контента.

Как было подчеркнуто в недавнем слушании банковского комитета Сената США о Libra, назревает необходимость четкого регулирования криптовалюты. Регуляторный контроль над отраслью представляет собой грубо сшитое лоскутное одеяло инстанций и правил. Налоговая служба облагает цифровые активы налогом как имущество. Комиссия по торговле товарными фьючерсами контролирует их как товары. Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что в некоторых случаях они могут быть ценными бумагами, поскольку использует почти 75-летней давности дело Верховного суда для определения являются ли какие-то цифровые токены ценными бумагами. Криптовалюты приходится выживать в этой атмосфере с государственного регулирования.

Многие регуляторы привыкли осуществлять параллельный контроль над продуктами и целой отраслью, но мы ожидаем, что будут четко обрисованы нормативные рамки и стандарты. Сейчас их нет. В результате возникает путаница и неопределенность. Это вредит заслуживающим доверия американским компаниям, которые занимаются внедрением реальных инноваций.

По мере становления блокчейн- и криптовалютных отраслей регулирование также должно развиваться. Нам нужно регулирование, основанное на принципах, а не на костных и устаревших правилах, чтобы криптовалюты могли развиваться по мере развития отрасли и инноваций в этой отрасли. Например, в 1997 году администрация Клинтона выпустила программу глобальной электронной торговли, в которой изложен ряд принципов, способствующих ускорению роста глобальной торговли через интернет.

Нам также необходимо регулирование, которое признает различия между технологиями и не будет стричь их под одну гребенку. Это все равно что приравнять друг к другу все интернет-проекты — сайты электронной коммерции, блоги и интернет-банки — все они существуют в интернете, но мы понимаем их различия и соответственно регулируем.

Наконец, нам нужно регулирование, которое не ставит в невыгодное положение американские компании, чтобы они могли справедливо конкурировать на глобальном уровне. Мы уже столкнулись с уходом американских компаний и инновационных технологий в другие страны, которые имеют более определенную нормативно-правовую базу.

Соединенные Штаты привыкли занимать лидерские позиции как в политике, так и в технологии. В середине 1990-х годов США признали, что для того, чтобы интернет достиг своего обещанного величия, он не может регулироваться законами, предназначенными для дисковых телефонов и транзисторных радиоприемников. У нас есть возможность снова занять главенствующую позицию. Давайте объединимся и воспользуемся моментом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН