Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Ripple запускает долларовый стейблкоин в качестве конкурента USDT и USDC

Новости

Эмитент XRP Ripple объявил о планах по запуску стейблкоина, обеспеченного долларами США, и надеется в течение ближайших лет отвоевать значительную долю рынка у Circle и Tether.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) сообщил, что первоначально стейблкоин будет выпущен в блокчейнах XRP и Ethereum. Он признался, что у новой криптовалюты пока нет ни собственного названия, ни тикера.

По его словам, Ripple уже больше года вынашивает идею запуска стейблкоина, поскольку существующая экосистема стейблкоинов не так разнообразна и надежна, как хотелось бы. Оценивая текущий объем рынка стейблкоинов в $150 млрд, Шварц считает, что на нем найдется место для еще одного крупного игрока:

Мы думаем, что к 2028 году [рынок стейблкоинов] превысит $2 трлн, а на нем всего два лидера. Нам не кажется, что это та экосистема, в которой победитель получает все, особенно с точки зрения DeFi.

Стейблкоин Ripple будет привязан к доллару США в соотношении 1: 1. Компания планирует обеспечивать токены депозитами в долларах США, краткосрочными казначейскими обязательствами правительства США и «другими денежными эквивалентами». Шварц сказал, что Ripple будет стремиться подражать Circle в соблюдении ею нормативных требований и вступит в прямую конкуренцию с USD Coin (USDC).

Шварц вспомнил о первых днях существования Tether (USDT) — стейблкоина, критики которого часто били тревогу по поводу возможного хищения средств эмитентом и достоверности его резервных отчетов.

«Изначально, когда Tether только запустили, большое беспокойство вызывал вопрос, не сбежат ли эти ребята со всеми деньгами, потому что у них есть большой стимул для этого. Затем, через некоторое время: так, подождите минутку, у этих парней долгосрочный бизнес», — сказал Шварц.

Технический директор Ripple добавил, что реальность запуска нового стейблкоина, который может привлечь сотни миллионов, миллиарды или десятки миллиардов долларов, приведет к такого рода опасениям. Компания полагается на свой авторитет, послужной список в отрасли и хорошее обеспечение, чтобы пробиться на рынок стейблкоинов.

«Я думаю, у нас есть веские основания претендовать на то, чтобы быть на вершине рейтинга. Если по итогам двух лет мы будем на третьем месте, а рынок вырастет в 10 раз по сравнению с сегодняшним уровнем, этого будет вполне достаточно», — резюмировал Шварц.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
618892.93%
ETH
3406.743.32%
BCH
391.5512.21%
XRP
0.481.51%
Ту зе МУН