Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Роджер Вер сравнил биткоин‑максималистов с левыми экстремистами из Антифа

Новости

В пятиминутном видео на этой неделе Роджер Вер сравнил биткоин-максималистов с «твердыми левыми» — движением Антифа, заключив, что у них общая тактика и идеология.

Можно ли ударить сторонника Bitcoin Cash?

Активисты группы «Антифа» на днях избили журналиста, что вновь подняло тему свободы слова.

Кратко коснувшись того, что произошло с журналистом на митинге Антифа, Вер подводит к тому, что такое же групповое мышление и тяга к насилию, какие свойственны движению Антифа, распространены и среди биткоин-максималистов.

В течение многих лет Вер утверждал, что модерирование площадок Reddit и BitcoinTalk равнозначно «цензуре» и отсеиванию несогласных. Вер всегда считал, что увеличение размера блока было первым и самым верным способом масштабирования блокчейна биткоина. Постепенно между Вером сотоварищи и криптосообществом пролегла «философская пропасть». С годами эти группы превратились в два враждующих лагеря.

У каждого лагеря оказалось достаточно сторонников, чтобы сформировать сообщество, что они и сделали в 2017 в момент создания Bitcoin Cash. Создание Bitcoin Cash было связано с перегрузкой сети и размером блока, а также с «цензурой», на которую жалуется Роджер Вер.

Роджер Вер: сторонники BTC — жестокие насильники и угнетатели

Вер провел значительную часть своей жизни, продвигая биткоин и вкладывая в него всю свою душу. Когда он заметил, что его идеи модерируются на дискуссионных форумах, он пришел в ярость. Этот гнев не отпускает Вера и сегодня. У каждой стороны в этом конфликте своя правда, и обе они по-своему правы.

На противоположной стороне оказались те, кто утверждал, что все несогласные в любой момент могут создать собственное сообщество, разорвав этот порочный круг. Вер и его сторонники так и поступили, создав Bitcoin subreddit и Bitcoin.com.

Сравнение биткоин-максималистов со сторонниками Антифа основано на идее о том, что сторонники Bitcoin Core использовали тактику «запугивания» для маргинализации тех, кто придерживался противоположных взглядов. Bitcoin Cash, в свою очередь, пережил еще один форк, и снова по причинам философского характера.

Вопрос в том, насколько справедливо утверждение Вера? Антифа, по большому счету, экстремисты. Они не поддерживают господствующую идеологию. А вот биткоин-максимализм, хотя и экстремален, все-таки отражает господствующую идеологию в криптовалютных финансах. Это может указывать на некоторую узколобость, но эти люди все-таки не «борются с властью».

Так кто же они такие — биткоин-максималисты?

Возможно, с точки зрения Роджера Вера, биткоин-максималисты — это исключительно враждебные ему сторонники Bitcoin Core, противники форков священного биткоина. Однако, жесткие идеологи первой криптовалюты известны еще и представлением о том, что любые альткоины не имеют права на существование, потому что по сути своей они также являются форками или форками форков биткоина. Финансовый аналитик Макс Кайзер сегодня заявил, что альткоины обречены, и доминирование биткоина будет прогрессировать. Похожих взглядов придерживается и другой известный трейдер и лектор Тони Вайс.

Эта сторона биткоин-максимализма показывает обвинения Вера с другой стороны: радикальная идеология приводит не только к расколам сообщества и преследованию инакомыслящих, но и к спорным теоретическим умозаключениям, которые уверенно транслируются в широкие массы криптовалютной публики. Развитие технологий блокчейна, которое мотивировано альткоинами, является несомненным прогрессом. Возможно ли остановить прогресс?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7986.530.45%
ETH
174.470.96%
XRP
0.31.94%
BCH
214.210.32%
Ту зе МУН