Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Росбанк инвестировал в цифровой токен, привязанный к стоимости палладия

Новости

Росбанк — российский универсальный банк, с 2022 года главным акционером которого является Группа Интеррос — инвестировал в первый цифровой финансовый актив, обеспеченный палладием. Это первый ЦФА, выпущенный на отечественной площадке ООО «Атомайз» (Atomyze), которая получила одобрение Центробанка в феврале текущего года.

Инновационный продукт дает Росбанку «право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия». Эмитентом выступил ООО «ДжиПиЭф Инвестментс», международный фонд с портфелем ценных металлов. ЦФА привязан к рыночной стоимости этого драгоценного металла.

«Выпуск ЦФА, обеспеченных палладием, – новый этап в управлении сбытом драгоценных металлов в России и за рубежом. В мире наблюдается растущий спрос на палладий, так как он применяется в высокотехнологичном производстве, поэтому продукт будет востребован среди инвесторов», – прокомментировал генеральный директор ООО «ДжиПиЭф Инвестментс» Владимир Пронский.

«Росбанк – первый банковский партнер платформы «Атомайз». Банк предоставляет инфраструктуру для организации расчетов и идентификации клиентов оператора, а в данном случае выступил в качестве инвестора. Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра. Токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, другие сырьевые активы – это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, например, может стать интересной альтернативой вложениям в валюту», — прокомментировала Перизат Шайхина, первый заместитель председателя правления Росбанка.

Екатерина Фроловичева, генеральный директор ООО «Атомайз» также прокомментировала эту новость. По ее словам, команда Атомайз создала уникальную блокчейн-платформу, а потом длительное время работала с регуляторами и законодательными органами, чтобы все получилось:

Мы рады, что этот первый шаг является лишь началом большой истории, которая будет включать в себя новое видение традиционных продуктов и создание принципиально новых, для эмитентов и инвесторов.

Экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze была создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Швейцарский Global Palladium Fund (GPF) и компанию «Интеррос» Владимира Потанина. Разработчиком платформы стала российская компания «Newity», взявшая за основу решение Hyperledger Fabriс, в разработке которого участвовала IBM. В систему Atomyze входят токенизационные площадки не только в России, но и в других юрисдикциях, в частности, в Швейцарии и США.

В феврале 2020 года Atomyze получила одобрение от департамента финансовых технологий Центробанка. Однако пришлось подождать год до принятия закона о цифровых финансовых активах. В феврале 2022, наконец, Центробанк включил компанию в реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами.

ЦФА является инструментом, выпускаемым, учитываемым и обращающимся с применением современной технологии распределенного реестра (блокчейна) на платформах, которые предназначены специально для этого и обладают соответствующими разрешениями Центробанка РФ. В отличие от бесовских криптовалют, которые так не любит ЦБ, цифровой актив имеет конкретных лиц, обязанных соблюдать требования, которые предусмотрены условиями выпуска ЦФА, и несущих ответственность за его выпуск и последующий обмен.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19415.440.19%
ETH
1330.90.25%
BCH
116.671.78%
XRP
0.4910.73%
Ту зе МУН