В 2024 году Россия заняла второе место в мире по майнингу криптовалют, уступив первенство США. В среднем в стране в год добывается порядка 50-55 тыс. биткоинов, что составляет порядка $5,5 млрд. Низкая стоимость электроэнергии и мягкое законодательство привлекают сюда тысячи соло-майнеров и майнинговых компаний. Какое будущее ждет Россию в плане развития майнинга и что ждет майнеров после принятия закона о налогообложении, рассказал CEO EMCD Михаэль Джерлис.
Об итогах года и перспективах развития отрасли
В ушедшем 2024 году в России было намайнено свыше 50 тыс. биткоинов. В основном, награды пришлись на крупные майнинговые компании. В прошлом году компания EMCD добыла более 50 тыс различных монет, в том числе и ВТС, что делает нас одним из самых крупных майнинг-пулов биткоина в мире. Кроме того, мы запустили dual-mining, который подразумевает одновременную добычу сразу нескольких монет с использованием одного асика и ПО. Это делает майнинг более эффективным и прибыльным.
Что касается текущего года, майнинг продолжит быть одним из самых эффективных методов заработка на криптовалюте. На то есть несколько основных причин. Во-первых, стоимость биткоина растет и уже достигала рекордных значений выше $100 000. Несмотря на то, что сейчас на рынке наблюдается некое затишье, говорить о коллапсе или наступлении криптозимы точно не приходится. Думаю, что уже в марте стоимость ВТС превысит отметку $110 000 и будет расти. Это значит, что майнеры будут получать больше комиссии за добычу блока. Во-вторых, развитие дуал-майнинга позволит получать награды не только в ВТС, но и в других монетах, которые можно продать или же перевести на стейкинг. В-третьих, сегодня большинство крупных криптовалютных бирж стараются внедрять специальные программы мотивации и поощрения майнеров, которые являются держателями большого запаса ВТС и других монет. Для них предлагаются программы стейкинга и фарминга, доступ в различные пулы ликвидности и многое другое. В целом, мы увидим рост популярности майнинга в этом году.
Также я бы хотел отметить и рост стоимости самих компаний, которые специализируются на майнинге. Как я говорил ранее, сегодня мы можем наблюдать стремительный рост цены акций майнинговых центров. Это не стечение обстоятельств, а прогнозируемая реакция рынка на повышение цены биткоина и общую капитализацию рынка.
О трендах года
Если говорить о трендах года в майнинге, то здесь я бы выделил несколько основных направлений.
Развитие Aİ-технологий. Сегодня мы уже наблюдаем, как ИИ-агенты используются для криптоторговли и инвестиций. Эти специальные программы, способные к постоянному обучению, используются для автоматизации трейдинга, к примеру, заключении сделок по купле-продаже монет, а также помогают пользователям анализировать события на рынке, чтобы открывать и закрывать сделки. Такие ИИ-агенты могут помогать в майнинге в том числе. К примеру, в решении сложных математических задач для ускорения генерации блока. В ближайшем будущем мы увидим подобные решения на рынке.
Dual-mining, как норма. Также в 2025 году мы будем наблюдать популяризацию двойного майнинга и постепенный переход от единичного майнинга к двойному. Это позволит повысить эффективность майнинга и снизить затраты на покупку дополнительного оборудования.
Создание экосистем вокруг майнинг-пулов. Ранее майнинг воспринимался, как отдельный способ заработка на криптовалютах и не был связан с другими продуктами. Фактически майнеры получали свои награды за добытые блоки, а после выводили средства на биржи или децентрализованные обменники. Сейчас же ситуация в корне меняется. Майнинг перестал быть «сам по себе», а становится частью глобальных экосистем. Приведу пример на базе EMCD. Долгое время мы работали исключительно с майнингом, не предлагая пользователям других услуг. Но в последние несколько лет мы значительно расширили свою экосистему, добавив в перечень сервисов накопительные кошельки, Р2Р обменник, а в ближайшем будущем планируем выпустить свои дебетовые карты с поддержкой криптовалюты. То есть, мы уже создали свою экосистему вокруг майнинг-пула, который остается нашим флагманским продуктом.
О развитии майнинга в России
Если говорить о развитии майнинга в России, то необходимо сразу отметить огромный потенциал для развития отрасли. Низкая стоимость электроэнергии, прохладный климат, мягкое и лояльное законодательство привлекает майнеров из всех уголков мира, особенно из Китая и других азиатских стран.
Введение налога на майнинг — это новая веха в развитии отрасли. Это позволит компаниям легально работать на территории страны, не скрывая свои доходы, персонал и другое. Такое решение благоприятно скажется на майнинговых компаниях и центрах, которые работают открыто.
С другой стороны, некоторые майнинговые центры, наоборот, будут уходить в подполье, чтобы избежать уплаты налогов.Поэтому власть и бизнес должны выработать и внедрить эффективные методы взаимодействия.
Уверен, что при достижение консенсуса бюджет страны сможет получать миллионы рублей от майнеров, а местные власти смогут реализовывать профицитное электричество, если такое будет, по завышенным тарифам.
В целом, считаю, что Россия может стать новой мировой столицей майнинга и создать десятки и сотни рабочих мест, получать дополнительные доходы и привлекать квалифицированный персонал на свою территорию.
▼
Партнерский материал