Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Россияне обходят санкции через криптовалютные биржи Эстонии и Литвы

Новости

Российские граждане и компании, попавшие под международные санкции, используют криптовалютные биржи в Эстонии и Литве для обмена рублей на другие валюты и финансирования своих интересов. Об этом сообщают издания Delfi, Siena, Der Spiegel и ZDF, проведшие совместное расследование.

По данным журналистов, около 300 криптовалютных компаний, зарегистрированных в Эстонии, используются для обхода санкций и нарушают законодательство ЕС и США по борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогов. Среди их клиентов — российские олигархи, политики, бизнесмены и даже частные военные компании, такие как ЧВК «Вагнер». По оценкам экспертов, через эти фирмы могло быть отмыто более 1 миллиарда евро.

Одним из примеров является эстонская криптобиржа Coinsbit, которая позволяет конвертировать российские рубли в биткоины. Ее соучредителем является украинский IT-бизнесмен Николай Удянский, который также связан с другими криптопроектами. На YouTube можно найти видеоуроки, как обходить санкции с помощью Coinsbit и другой эстонской платежной системы Payeer.

Еще одна крупная криптобиржа — MEXC — предлагает своим клиентам сервис P2P-торговли (торговля между пользователями), в том числе с рублями. Биржа переводит криптовалюту на другие биржи, которые обналичивают доллары и евро через европейские и американские банковские системы.

По состоянию на середину 2021 года в Эстонии было зарегистрировано 1644 провайдеров криптовалют — около 55% от всего числа в мире. Многие из этих фирм вели свою деятельность в обход законов, а среди их владельцев и руководителей обнаружились таксисты, сварщики, сантехники и актеры.

После того, как в 2022 году Эстония ужесточила регулирование, многие из них переехали в Литву. Например, биржа Payeer, MoneySwap (Mercuryo) и MoneyAmber UAB (MRCR Holdings). У последней одним из акционеров является Акшин Джангиров, брат Джангира Джангирова, который является старшим вице-президентом Сбербанка.

По подсчетам журналистов, как минимум 68 литовских криптокомпаний имеют связи с действовавшими в Эстонии фирмами, используя тот же бренд, название или интернет-домен.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51101-0.00%
ETH
2957.180.27%
BCH
266.780.88%
XRP
0.541.28%
Ту зе МУН