Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Российская авиакомпания запускает блокчейн-сервис продажи билетов

Новости

Plane

Авиакомпания S7, уступающая по объему перевозки пассажиров только «Аэрофлоту», запустила Ethereum-сервис продажи билетов.

По мнению создателей, платформа должна облегчить процесс покупки авиабилетов. Например, уменьшить срок перевода средств от покупателя (сейчас такая транзакция может проходить в течение двух недель) и вообще отказаться от необходимости заполнять какие бы то ни было документы.

Для того, чтобы купить билет, нужно отправить запрос в S7 Smart Ticketing. На основе запроса система формирует смарт-контракт и отсылает его в банк. Банковская система проверяет, достаточно ли средств для покупки билета, и вносит эту информацию в контракт. Если денег хватает, сервис начинает выполнение смарт-контракта – оформляет билет на самолет. Готовый билет отправляется обратно в банк, где и производится списание средств со счета покупателя.

Новый сервис позволит уменьшить время транзакции до пяти минут. Авиакомпании это выгодно. А вот выгодно ли это пользователям нового сервиса, пока неясно. Партнером этого блокчейн-проекта кроме «Альфа-банка» является сервис продажи билетов S7 Ticket. Так что новая платформа может оказаться корпоративным сервисом (это когда услугу продает не компания, а посредник, получающий комиссию). Во всяком случае, информации о том, частным или общественным является новый блокчейн, пока нет.

coindesk.com  

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3201.09-3.18%
XRP
0.29-3.43%
ETH
83.56-3.28%
BCH
76-10.35%
Ту зе МУН