Российские чиновники в своих декларациях о доходах должны будут указывать наличие криптовалюты. Такое требование будет установлено с 2021 года. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов на заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
«Государственные служащие, начиная со следующего года, обязаны декларировать такие валюты наравне с иными активами», — отметил Краснов. Он сослался на подписанный Владимиром Путиным закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Документ определит понятие цифровой валюты, а также признает ее имуществом для некоторых сфер правоотношений. Например, статья 22 добавляет понятие цифровой валюты, называя ее имуществом, в закон «О противодействии коррупции».
Криптовалюты также признаются имуществом в 24 статье закона «О цифровых финансовых активах». Она дополняет понятием цифровой валюты закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В этом документе прописана обязанность чиновников декларировать свои активы.
Закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) был подписан в конце июля. С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако документ разрешает проводить сделки с ЦФА.
Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкоины) подписанный президентом закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.
Цифровой валютой (к ней относится и биткоин) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.
▼
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram