Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Российские компании начали использовать криптовалюты для торговли с Китаем — Bloomberg

Новости

По меньшей мере два ведущих производителя металлов начали использовать стейблкоин Tether (USDT) и некоторые другие криптовалюты для расчетов с китайскими клиентами и поставщиками, телеграфирует Bloomberg.

По мнению издания, тот факт, что крупные российские компании переходят на блокчейн через два года после начала СВО демонстрирует долгосрочный эффект международных санкций в отношении экономики. Предприятия, торгующие сырьевыми товарами, от металлов, таких как никель и сталь, до древесины, сталкиваются с проблемами в получении платежей и с закупкой оборудования и сырья. Это верно даже тогда, когда на них не распространяются санкции.

В этом году стало сложнее осуществлять финансовые операции с Китаем, который не присоединился к международным санкциям и стал основным экспортным рынком для многих российских товаров, а также поставщиком товаров и оборудования. Во многом это связано с тем, что Министерство финансов США угрожает вторичными санкциями банкам, способствующим уклонению от санкций.

«Со стейблкоинами перевод может занимать всего 5-15 секунд и стоить несколько центов, что делает транзакции довольно эффективными, если у отправителя уже есть фонд активов в стейблкоинах», — объяснил Иван Козлов, эксперт по цифровым валютам и соучредитель компании Resolv Labs. Стейблкоин USDT привязан к доллару США, что делает его наиболее удобным для экспортеров.

Альтернативой этому являются более медленные и дорогие банковские транзакции или, что еще хуже, риск того, что счет в зарубежном банке будет заморожен. Некоторые компании, не находящиеся под санкциями, открывали десятки счетов в разных странах только для того, чтобы обнаружить, что все они заморожены.

«В странах, которые сталкиваются с проблемами долларовой ликвидности и контролем за движением капитала, трансграничные расчеты с помощью криптовалют и, в частности, стейблкоинов, привязанных к доллару, являются довольно распространенной практикой, и не только в сырьевых отраслях», — утверждает Козлов.

Использование криптовалют для платежей не является чем-то необычным для стран, находящихся под санкциями. Оплата грузов из Венесуэлы, где находятся крупнейшие в мире доказанные запасы нефти, все чаще осуществляются с использованием USDT.

Растущая роль криптовалют в расчетах также указывает на изменение подхода российского Центрального банка к отрасли. Ранее Банк России рассматривал возможность полного запрета на использование криптовалют, но в ноябре глава Банка Эльвира Набиуллина заявила парламенту, что поддерживает эксперименты с криптовалютными платежами в международных транзакциях.

Тем не менее, регулятор напомнил кредиторам, использующим криптовалюту, что платежи приемлемы только для трансграничных переводов и что такие сделки не следует рекламировать.

Центральный банк также недавно заявил, что наблюдает значительный рост криптовалютной активности среди россиян в течение последних кварталов. Регулятор указал на увеличение числа посещений ведущих криптовалютных платформ и рост объемов торговли на биржах, связанных с российскими пользователями.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
643520.21%
ETH
3410.54-0.29%
BCH
377.53-1.73%
XRP
0.638.93%
Ту зе МУН