Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Российский суд постановил, что криптовалюта не является предметом преступления против собственности

Новости

Российское законодательство еще не регулирует цифровые активы, так что их кража или вымогательство не считается преступлением. Такое решение принял суд в Санкт-Петербурге.

Рассматривая дело Петра Пирона и Евгения Пригожина, которые в 2018 году под угрозой пыток заставили потерпевшего отдать им 5 млн рублей, а вместе с ними еще 99,7 биткоинов и другие криптовалюты на общую сумму 55 млн рублей, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга исключил из обвинения «завладение» криптовалютой. Суд постановил, что «криптовалюта не является предметом преступления против собственности». В качестве причины суд сослался на то, что как российское законодательство еще не регулирует цифровые активы: «Из информации Банка России следует, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. С учетом положений ст. 209 и ст. 128 Гражданского Кодекса, ст. 158 Уголовного Кодекса, криптовалюта не является предметом преступления против собственности, в связи с отсутствием правового статуса признать ее объектом гражданского права не представляется возможным, данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории России, законодателем отнесена к суррогатам денежных средств».

А дело было так. По версии следствия, Петр Пирон и Евгений Пригожин в выяснили, что потерпевший Ш. имеет отношение к конвертации и другим операциям с криптовалютами. Пирон встретился с другом Ш. и представился сотрудником Федеральной службы безопасности. Пирон сообщал ложную информацию о грозящей Ш. уголовной ответственности за его деятельность с криптовалютой, а также о возможности избежать уголовной ответственности, если Ш. переведет на его электронные адреса криптовалюту в указанном им количестве.

Бизнесмен и его друг преступнику не поверили, поэтому он вынужден был привлечь для реализации своего плана Евгения Пригожина и группу поддержки из еще как минимум пяти человек, их имена следствию пока не известны. Преступники следили за другом коммерсанта, после чего приехали к нему домой. С криками «Уголовный розыск ФСБ!» злоумышленники в форме сотрудников ФСБ «сопроводили» мужчину в микроавтобус и «применили физическую силу». Потерпевшего заставили рассказать, где живет Ш.

Получив адрес Ш., злоумышленники начали вымогать у него деньги, угрожая пытками. Ш. поддался на угрозы и передал вымогателям пять миллионов рублей. Он также сообщил, что у него есть биткоины, которые переведет на предоставленные ему адреса, если преступники уйдут. Пирон оставил пострадавшему необходимую информацию и покинул квартиру. В итоге помимо пяти миллионов мужчины получили криптовалюту на сумму более 55 миллионов рублей.

Суд удовлетворил иск потерпевшего частично, признав его потери в размере 5 млн рублей. Пригожин приговорен к 8 годам лишения свободы, Пирон — к 10 годам.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11533.78-2.68%
ETH
386.6-2.61%
BCH
285.18-5.75%
XRP
0.29-1.22%
Ту зе МУН