Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сальвадор принимает биткоин в качестве законной валюты и средства оплаты

Новости

Сальвадор разрабатывает законопроект о признании биткоина законным платежным средством. Об этом сообщил президент страны Найиб Букеле (Nayib Bukele). В субботу он пообещал, что представит законопроект уже на следующей неделе.

Найиб Букеле

Как раз в этот момент в Майами проходила крупнейшая конференция Bitcoin 2021. Основатель платежной платформы Strike Джек Маллерс (Jack Mallers) объявил эту новость прямо со сцены. В своей эмоциональной речи он упомянул, что его компания работает с Букеле над реализацией плана.

Документ еще должен быть рассмотрен законодательным собранием страны. Однако, с этим проблем очевидно не будет — у Букеле все схвачено. Одобрение законопроекта сделает Сальвадор первой страной, принявшей биткоин в качестве платежного средства.

Пока не очень понятно, как все будет реализовано в маленькой бедной стране, где 70% жителей не имеют банковского счета. ВВП Сальвадора в 2020 году составил $24,6 млрд. Букеле утверждает, что его план будет иметь краткосрочные выгоды для тысяч граждан, не имеющих доступа к банковским услугам. Он также говорит, что это создаст новые рабочие места:

И в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе мы надеемся, что это решение поможет нам подтолкнуть человечество, по крайней мере, немного в правильном направлении.

Маллерс расценил заявление Букеле как противодействие «беспрецедентной денежной экспансии». Он обвинил Федеральную резервную систему США в обвале экономики маленьких стран, таких как Сальвадор, из-за бесконтрольной печати долларов.

В законопроекте, предложенном Букеле, сказано: «Центральные банки все чаще предпринимают действия, которые могут нанести ущерб экономической стабильности Сальвадора. Чтобы смягчить негативное воздействие со стороны центральных банков, необходимо разрешить обращение цифровой валюты с ограниченной эмиссией, которая не может контролироваться никаким центральным банком и изменяется только в соответствии с объективными и поддающимися расчету критериями».

Остальные страны не так близки к тому, чтобы принять биткоин. Более того, они активно двигают собственные CBDC — цифровые валюты центральных банков. Речь идет о централизованных и подконтрольных государству монетах, которые сделают фиат более совместимым с цифровой экономикой, наступающей банкам на пятки. Разумеется, никаких шансов реализовать это с помощью децентрализованных и свободных от цензуры криптовалют нет.

В марте компания Strike запустила в Сальвадоре свое приложение для мобильных платежей, которое быстро стало самым скачиваемым приложением в стране.

В данный момент в Сальвадоре в качестве платежного средства используется только американский доллар.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57260-0.10%
ETH
4752.026.39%
BCH
575.90.60%
XRP
1.010.57%
Ту зе МУН