Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сбой социальных медиа-платформ Facebook. Будет ли Libra другой?

Новости/Статьи

Несколько часов назад по всему миру перестали работать лучшие социальные сети, из-за чего пользователи не могли обмениваться фотографиями, видео и другими файлами. Почти одновременно Facebook, WhatsApp и Instagram пострадали от одного и того же сбоя, что предсказуемо вызвало волну возмущения пользователей сети, которые бросились позиционировать в твиттере теги #instagramdown, #facebookdown и #whatsappdown.

И хотя многие воспользовались возможностью пошутить о превосходстве Twitter – единственной полностью работоспособной платформы – эта радость была кратковременной. Все потому, что вскоре после этого сервис микроблогов также объявил о своих проблемах – на этот раз это повлияло на его службу личных сообщений и уведомлений:

В настоящее время у нас возникли некоторые проблемы с доставкой личных сообщений и уведомлениями. Мы работаем над исправлением и сообщим, как только у появится обновление. Приносим извинения за неудобства.
— Поддержка Twitter (@TwitterSupport) 3 Июля 2019 года

Команда Facebook заявила в Twitter, что они работают над устранением проблемы, однако они не объяснили ее причины. Согласно твиту журналиста MarketWatch Джона Шварца, Facebook, по-видимому, уже выявил причину.

Этот глобальный сбой встревожил многих членов сообщества, аналогично тому, как это произошло ранее в этом году после того Марк Цукерберг объявил о своем решении переписать код своих трех платформ для обеспечения их взаимной согласованности.

Эксперименты Facebook могут поставить пользователей перед выбором между безопасностью и удобством

Эксперты назвали чрезмерный контроль Facebook над данными своих клиентов очень рискованным. В одном из тредов твиттера эксперт-криптограф Мэтью Грин уже объяснял, что Facebook может захотеть оптимизировать разные стандарты шифрования своих платформ, чтобы принять более слабый, но общий фреймворк безопасности. Кроме того, обработка метаданных сопряжена с определенными рисками для конечных пользователей:

Короче говоря, вот резюме: этот шаг может быть потенциально хорошим или плохим с точки зрения безопасности/конфиденциальности. Но, учитывая недавнюю историю и финансовые мотивы Facebook, я бы не поставил свои обеденные деньги на «хорошо». Сейчас самое время для того, чтобы приступит к переносу важных диалогов с этих сервисов.
— Мэтью Грин (@matthew_d_green), 25 января 2019 года

Учитывая это, легко задаться вопросом: стоит ли доверять Facebook наши деньги и использовать Libra только потому, что это удобно?

Достойна ли Libra доверия пользователей?

Став королем интернета 2.0, Facebook хочет стать королем интернета денег. Libra, его новое рискованное предприятие, стремится использовать технологию блокчейна, чтобы позволить пользователям отправлять деньги, не подвергаясь контролю банков — вместо этого они будут проходить через контроль корпораций-членов ассоциации Libra.

Facebook является одним из членов группы корпораций, образующих ассоциацию Libra

Именно ограниченное количество узлов и недостатки платформ Facebook можно рассматривать в качестве источника потенциальной опасности для криптовалюты — без учета рисков, связанных с контролем персональных данных, который не приемлют энтузиасты конфиденциальности.

Facebook утверждает, что не будет делиться финансовыми данными своих пользователей: «Не считая исключительных случаев, Calibra не будет делиться информацией об учетной записи или финансовыми данными с Facebook или любой третьей стороной без согласия клиента… Исключительные случаи, когда эти данные могут быть предоставлены, отражают нашу потребность в обеспечении безопасности людей, соблюдении закона и предоставлении базовой функциональности людям, которые используют Calibra. Calibra будет использовать данные Facebook для соблюдения закона, защиты учетных записей клиентов, снижения риска и предотвращения преступной деятельности».

Тем не менее, в такие заявления трудно поверить, поскольку они исходят от той самой компании, которая была вовлечена в скандалы, такие как случай с Cambridge Analytica.

У Facebook есть более 2,3 миллиарда активных пользователей в месяц, у WhatsApp — 1,5 миллиарда, количество аккаунтов Instagram составляет более одного миллиарда. Перед лицом таких сбоев, как тот, что происходит сейчас, единственное, что могут делать пользователи, это ждать, принимать извинения и, может быть, выйти прогуляться в парк, размышляя, стоит ли использовать так называемую «монету Facebook».

Оригинал на английском языке — Facebook’s Social Media Platforms Crash. Will Libra Be Different?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9927.423.97%
ETH
218.868.73%
XRP
0.325.61%
BCH
301.745.01%
Ту зе МУН