Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

SEC принуждает Илона Маска к даче показаний о покупке Twitter

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на миллиардера Илона Маска. Регулятор в судебном порядке добивается от Маска дачи показаний в рамках ее расследования в отношении покупки им соцсети Twitter (ныне X) в 2022 году.

SEC подала заявление в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии. Суд должен принудить Маска явиться по выданной SEC повестке для дачи показаний. Расследование регулятора касается возможных нарушений, связанных с приобретением Twitter, а также заявлениями Маска.

Предприниматель получил повестку в мае и должен был явиться в региональный офис SEC в Сан-Франциско в сентябре, однако за два дня до назначенной даты уведомил комиссию о своей неявке. Возражения Маска SEC назвала «фиктивными». Маск не давал показания в рамках расследования комиссии с июля прошлого года, и с тех пор в ее распоряжении оказались «тысячи новых документов».

Маск отреагировал на действия SEC, написав в своем твиттере: «Крайне необходим комплексный пересмотр этих агентств, а также создание комиссии для принятия карательных мер против тех лиц, которые злоупотребляли своими регулирующими полномочиями в личных и политических целях. Не могу дождаться момента, когда это произойдет».

Илон Маск купил Twitter за $44 млрд в октябре 2022 года, после чего возглавил компанию. Сразу же после покупки социальной сети, новый руководитель уволил топ-менеджеров. А вместе с ними на выход попросили и половину из 7500 сотрудников. Сокращениями персонала бизнесмен пытается снизить расходы после покупки компании за $44 млрд, по его словам, он за нее переплатил. Помимо этого, Маск запретил удаленную работу. Владелец соцсети объявил, что сотрудники должны находиться в офисе «не менее 40 часов в неделю».

Оставшиеся сотрудники Twitter получили от нового руководства очередные «письма счастья» с загадочным заголовком «Развилка на дороге». Маск поставил ультиматум: работники должны решить, хотят они остаться частью команды Twitter или покинуть компанию с трехмесячным выходным пособием. Решение нужно принять в срок до вечера четверга.

Тогда же Маск пообещал, что фундаментальная реструктуризация скоро будет завершена и бразды правления можно будет передать кому-то менее деятельному и более спокойному: «Я рассчитываю сократить свое время в Twitter и со временем найти кого-то другого для управления».

В мае 2023 года Маск сообщил, что нашел нового человека на должность генерального директора Twitter. Ею стала Линда Яккарино – бывшая глава отдела рекламы NBC Universal. Она заняла кресло руководителя в начале июня. Основной задачей нового директора является предотвратить или хотя бы замедлить резкое падение доходов от рекламы на платформе.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
516221.20%
ETH
3023.222.51%
BCH
268.640.78%
XRP
0.551.19%
Ту зе МУН