Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

SEC против Consensys: битва за будущее MetaMask и стейкинга

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против компании Consensys, материнской компании MetaMask. Согласно жалобе, поданной 28 июня, компания с 2020 года функционировала как незарегистрированный брокер и осуществляла незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг через MetaMask.

В иске утверждается, что Consensys заработала более $250 миллионов в виде комиссий, выступая посредником в операциях с криптоактивами и предлагая услуги стейкинга без надлежащей регистрации, тем самым лишая инвесторов важнейших мер защит. SEC требует постоянного судебного запрета, гражданских штрафов и других мер против Consensys за предполагаемые нарушения федеральных законов о ценных бумагах.

«С января 2023 года Consensys осуществляла незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг в форме программ стейкинга криптоактивов, а также действовала как незарегистрированный брокер через свой сервис MetaMask Staking. В результате своей деятельности в качестве незарегистрированного брокера Consensys собрала более $250 миллионов в виде комиссий», — говорится в заявлении регулятора.

Кроме того, SEC утверждает, что, способствуя инвестициям в программы стейкинга Lido и Rocket Pool, Consensys выступала посредником в незарегистрированных транзакциях, лишая инвесторов важных мер защиты.

«Consensys предложила и продала десятки тысяч ценных бумаг для двух компаний: Lido и Rocket Pool. По сути, Consensys действует как финансовый посредник, который берет на себя риски по размещению этих ценных бумаг и играет ключевую роль в их распространении среди инвесторов», — говорится в иске.

В апреле Consensys подала в суд на SEC после получения уведомления Уэллса от регулятора, оспаривая потенциальные попытки классифицировать Ethereum и связанные с ним услуги стейкинга как ценные бумаги. Компания заявила, что «полностью ожидала» продолжения расследования со стороны регулятора:

SEC проводит антикриптовалютную повестку, возглавляемую специальными правоприменительными действиями. Это лишь последний пример ее регуляторного превышения полномочий — прозрачная попытка переопределить устоявшиеся правовые стандарты и расширить юрисдикцию SEC посредством судебного иска.

Компания утверждает, что SEC «не была наделена полномочиями» регулировать программные интерфейсы, такие как MetaMask. «Мы продолжим энергично отстаивать наше дело в Техасе для вынесения решения по этим вопросам», — заявила Consensys.

SEC атакует стейкинг

Программы стейкинга, предлагаемые Lido и Rocket Pool, классифицируются SEC как инвестиционные контракты. В жалобе регулятора утверждается, что инвесторы, участвующие в программах стейкинга, инвестируют Ethereum в общее предприятие с разумным ожиданием прибыли. Ни Lido, ни Rocket Pool не подали заявление о регистрации в SEC.

«Программы стейкинга Lido и Rocket Pool предлагаются и продаются как инвестиционные контракты и, следовательно, являются ценными бумагами. В частности, как более подробно описано ниже, инвесторы делают инвестиции в ETH как в общее предприятие с разумным ожиданием прибыли от управленческих усилий Lido и Rocket Pool».

SEC утверждает, что, способствуя реализации этих программ стейкинга через свою платформу MetaMask, Consensys действовала как незарегистрированный брокер и финансовый посредника.

Ранее агентство уже подавало в суд на поставщиков услуг стейкинга. В феврале 2023 года криптовалютная биржа Kraken урегулировала спор с SEC за $30 миллионов и закрыла свои услуги стейкинга для клиентов из США после иска. Еще одна компания, находящаяся под пристальным вниманием регулятора, — Coinbase. Биржа оспаривает в судах утверждения агентства о том, что стейкинг является ценной бумагой.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
679060.89%
ETH
3485.380.01%
BCH
395.862.01%
XRP
0.625.19%
Ту зе МУН