Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

sec

SEC заморозила деятельность биткоин-трейдера, акции которого выросли на 7000%  

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила деятельность канадской биткоин-компании First Bitcoin Capital Corp (BITCF), акции которой выросли за год на 7000%. Пока приостановила на 10 дней, а там видно будет.  

«Комиссия временно приостановила торговлю ценными бумагами BITCF из-за опасений относительно правдивости информации об этой компании, включая стоимость активов компании и ее структуры», – говорится в сообщении SEC.  

Представители First Bitcoin Capital Corp не скрывают, что занимаются приобретением биткоин-стартапов и поиском инвесторов для компаний – разработчиков программного обеспечения для Биткоин. BITCF планирует инвестировать в оборудование для майнинга и создание онлайн-магазинов, принимающих только биткоины. О наличии дочернего предприятия – криптобиржи Coinqx.com – на сайте компании тоже сообщается.

BITCF является клиентом платформы для внебиржевых сделок OTC Markets. Акции компании к моменту начала действия санкций стоили $1,79, хотя еще 1 августа цена активов BITCF находилась на уровне $0,37. 14 августа цена на акции взлетела до $3,15, что и привлекло внимание SEC, ведь в начале года цена актива не превышала $0,045. Любой калькулятор подтвердит, что рост актива составил 7000%.

После того, как деятельность First Bitcoin Capital Corp была приостановлена, делами компании заинтересовались еще две частные юридические фирмы – Rosen Law Firm и Bronstein, Gewirtz & Grossman. Эти фирмы проводят собственное расследования в связи с жалобами акционеров BITCF: канадская компания якобы «могла опубликовать вводящую в заблуждение информацию, касающуюся своей деятельности, а некоторые должностные лица нарушили Закон о ценных бумагах от 1934 года».

Руководство BITCF в открытом письме акционерам называет решение SEC поспешным и классифицирует как недоразумение. «Санкции Комиссии по ценным бумагам и биржам не остановят нашего роста», – заявили канадские трейдеры.

Виновата BITCF или нет, покажет, как говорится, следствие. В этой истории интересно другое – а именно возможность государства влиять на частный бизнес. Хорошо хоть оргтехнику не конфисковали, как во время недавнего антимайнингового рейда СБУ.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5628.93-1.76%
XRP
0.482.27%
ETH
180.06-0.97%
BCH
422.33-3.59%
Ту зе МУН