Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сегодня истекает срок опционов биткоина на $1 млрд. Вот что это значит

Новости

Сегодня наступает срок исполнения биткоин-опционов на сумму $1 млрд. Следует ли в связи с этим ожидать высокую волатильность?

Данные сайта Skew указывают на то, что сегодня истекают суммарно около 114 000 опционных контрактов на регулируемых и нерегулируемых биржах деривативов биткоина. Это может вызвать значительные колебания цены биткоина, поскольку трейдеры будут продавать, покупать либо сбрасывать опционы.

Однако не все аналитики ожидают высокой волатильности. Николас Пелеканос (Nicholas Pelecanos) из венчурного фонда NEM Venture Fund считает, что на самом деле срок действия контрактов может не оказать значительного влияния на цену.

«Я не ожидаю, что истечение срока окажет большое влияние на цену BTC. Открытый интерес является самым большим на коллах около $10k и путах ниже $9k», — сказал он, имея в виду, что трейдеры не получат значительной прибыли в результате исполнения контрактов.

В случае биткоина, как и на других рынках, опцион является производным финансовым инструментом или деривативом, который дает трейдерам возможность (но не обязательство) приобрести актив по заранее оговоренной цене на более поздний срок (как правило, трейдеры платят за эту возможность). Опцион «колл» означает, что у вас есть возможность приобрести актив, а опцион «пут» дает вам право продать его. Ценовые уровни, на которых трейдеры покупают, называются «страйками», и эти страйки истекают через несколько месяцев после размещения ставки.

На практике это может выглядеть так: Игорь покупает колл-опцион на биткоин с ценой страйка $7000 25 января с истечением 25 июня. Поскольку биткоин торгуется чуть выше $9000, Игорь, скорее всего, исполнит свой ордер на покупку, поскольку цена его страйка (то, что он заплатит за биткоин) составляет $7000.

Большинство опционных контрактов заключено на Deribit, нерегулируемой бирже биткоин-деривативов, которая в этом году продемонстрировала стремительный рост популярности. Deribit имеет $1,2 млрд в непогашенных контрактов на биткоин-опционы, следующий крупнейший конкурент — регулируемая Чикагская товарная биржа (CME) — обладает $441 млн в непогашенных контрактов опционов.

Пелеканос считает, что высокий открытый интерес на CME — это хороший знак, поскольку означает высокую активность со стороны институциональных инвесторов, а это, в свою очередь, является хорошим фундаментом для продолжения роста.

«Важно обратить внимание на объем и расположение интереса. Тот факт, что большая часть объема находится на CME, означает, что речь, скорее всего, идет о крупных институционалах. В долгосрочной перспективе более высокий институциональный интерес должен привести к более высокой спотовой цене», — сказал он.

Похожее мнение высказал Филипп Бехаз (Philippe Bekhaz), генеральный директор криптовалютной финансовой фирмы XBTO. Он ожидает, что «открытый интерес будет продолжать расти как на Deribit, так и на CME». Финансисты хорошо осведомлены о биткоине, поэтому более ликвидный рынок опционов «предоставит возможность использовать современные методы, которые привлекут институциональных опционных трейдеров», — заключил он.

На бирже Deribit срок опционов истекает 26 июня в 8:00 AM (UTC) (11:00 по Москве), на бирже CME — 3:00 PM (UTC) (18:00 по Москве).

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9391.9-0.50%
ETH
245.57-0.28%
BCH
242.61-1.08%
XRP
0.213.88%
Ту зе МУН