Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

DMB

SegWit2x пока всё

Статьи

Итак, нас не постигла давно прогнозированная тяжелая утрата биткоином оригинального размера блока. Хардфорк вследствие обновления SegWit2x, который должен был состояться совсем скоро, примерно 16 ноября, отменяется либо бессрочно переносится. Причины — отсутствие консенсуса или мотивации, или жажда жить, или сочетание этих факторов среди участников группы, которая долгие два года его формировала и продвигала.

Об отмене хардфорка накануне сообщили открытым письмом за авторством Майка Белша из BitGo, подписанным основными фигурами, стоящими за SegWit2x, включая Джефа Гарзика и Джихана Ву из Bitmain, но исключая Роджера Вера. В качестве причин для сворачивания обновления упоминаются возможные «раскол сообщества и замедленный рост сети», как если бы не эти самые люди изначально планировали такую модель форка, которая бы обязательно закончилась расколом сообщества и разделением мощностей майнеров и пулов. Что это всё означает и какие будут последствия?

Никаких технически опасных последствий не будет. Оригинальный SegWit, активированный летом 2017, в значительной степени снял остроту проблемы с исчерпанием размера блока, и она вряд ли приведет к кризису даже в среднесрочной перспективе. Кроме того, то обновление дало возможность использовать офчейн (Lightning Network) и сайдчейн (атомарные кросс-валютные свопы). До сих пор ими пользуется поразительно небольшая доля обладателей биткоинов, но теперь-то, когда ажиотаж вокруг хардфорка спал, самое время распробовать новые возможности.Alexander Blok SegWit

Хардфорк, пройди он по плану, породил бы период неопределенности, пока крупные пулы решали бы, за какую они сторону и какими методами собираются действовать. В этом смысле отмена SegWit2x — великий успокоитель паники и волатильности, что уже видно по неожиданно стабильному, на таких-то новостях, курсу BTC. С другой стороны, в преддверии 16 ноября заметно дешевели альткоины. Для этого было как минимум две причины. Во-первых, хардфорк намечался без строгой защиты от «повтора транзакций», то есть имеющиеся накопления в BTC стали бы существовать в обеих ветвях. Сложно удержаться от того, чтобы перевести в биткоин все средства из альтернативных криптовалют, затем сесть, сложа руки, и ждать их магического удвоения. Во-вторых, любая модернизация биткоина делает его альтернативы менее привлекательными. Теперь же альткоины отправились в закономерный рост, прибавив в течение суток едва ли не 10% в капитализации.

Здесь показательно вот что: подписавшиеся под письмом об отмене SegWit2x не могли не прогнозировать это изменение трендов, и у них были все возможности для того, чтобы использовать его для спекуляций. Учитывая немалые финансовые ресурсы пулов, спекуляции могли быть весьма крупными. Правда, доказать это нельзя, и даже если бы можно было проследить спекулятивную активность и сопоставить ее с конкретными людьми из «Нью-Йоркского соглашения», ничего кроме общественного порицания им бы не грозило — подобные инсайдерские операции с криптовалютами ненаказуемы.

Однако стратегически хардфорк не был средством от технических проблем или способом немного заработать. Это была важная, возможно, ключевая битва в войне за контроль над будущим биткоина, где крупные пулы собирались перехватить управление у традиционных разработчиков. Шансы на то, что все у них выйдет в точности по плану, достигли максимума после подписания «Нью-Йоркского соглашения». Но с приближением хардфорка и конкретизацией обновления сама его идея стала казаться все более сомнительной, потому что SegWit2x решал всего две задачи: удвоить размер блока и сделать это без участия Bitcoin Core. Причем первая задача на тот момент не была критичной — проблема была решена другими средствами. Почти единогласная поддержка начала рассыпаться, крупные игроки принялись саботировать подготовку либо прямо заявили об отказе от соглашения, началась кампания NO2X против хардфорка. Переломным моментом, после которого сомнения в вероятности плановой активации SegWit2x начали быстро расти, стала конференция Shape the Future, проведенная в конце сентября в Гонконге. В ее ходе знаковые фигуры «Нью-Йоркского соглашения», включая Джихана Ву и Роджера Вера, высказались в поддержку еще одной ветви биткоина, Bitcoin Cash, отделившейся ранее в 2017 году. Это выглядело, как если бы мощные пулы, стоящие за SegWit2x, удовлетворились возможностями BCH и интересом к нему со стороны майнеров и инвесторов, и потому решили пока оставить биткоин в покое.

Можно ли считать, что на этом история с сомнительным хардфорком окончена, и его планы похоронены навсегда? В письме речь идет только об отсрочке «до того момента, пока сообщество не выработает общее решение», и потому угроза повторения ситуации, в общем, остается. Но «Нью-Йоркская группа» утратила инициативу, а их противники имеют все возможности для того, чтобы спланировать и запустить собственное обновление, которое не поставит самую крупную криптовалюту на грань раскола с последующей войной противоборствующих лагерей за хэшрейт. Можно только добавить, что часть усилий следовало бы пустить на пропаганду новых возможностей, которые уже появились вместе с активацией оригинального SegWit.

История с этим хардфорком обозначила крайне серьезную проблему — принципиальную возможность сговора мощных игроков для организации рукотворного кризиса и как минимум крупномасштабных спекуляций. С учетом природы криптовалют, где правит консенсус, а централизованный регулятор невозможен, ситуация может повторяться так часто, как только захочется этим самым мощным игрокам. Взывать к разуму широких масс майнеров и инвесторов в этом случае так же безнадежно, как убеждать граждан игнорировать политиков-популистов перед выборами.

B2X futures

И отдельная печальная история — фьючерсы ветви с 2-мегабайтным блоком. Они мгновенно рухнули после публикации письма, подтвердив, что перестраховщикам на рынке криптовалют приходится несладко.

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3563.683.16%
XRP
0.339.2%
ETH
95.364.16%
BCH
99.8712.25%
Ту зе МУН