СЕТАМ начал использовать блокчейн в электронных торгах

Новости

Men

8 июня Государственное предприятие Министерства юстиции Украины «СЕТАМ» (Система электронных торгов арестованным имуществом), Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины и компания BitFury Group подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению инновационной децентрализованной технологии блокчейн.

После подписания меморандума ГП «СЕТАМ» первым в Украине начнет использовать в своей работе систему защиты и хранения баз данных.

«Мы пытаемся доказать, что государственные предприятия могут опережать частные по темпу перехода на использование современных технологий и успешно с ними конкурировать. В этом году благодаря блокчейн мы сможем гарантировать абсолютную прозрачность данных. Вначале на блокчейн перейдет функционал, отвечающий за принятие ставок от игроков. Будет отдельный модуль, позволяющий отслеживать, как и в каком количестве система приняла ставки. Такая технология гарантирует полную прозрачность данных», – отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнёв.

«Мы стали первым в Украине предприятием, использующим технологию блокчейн, – сообщил первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Алексей Вискуб. – Эта технология обеспечит максимальную прозрачность электронных торгов. Мы привлекли к внедрению компанию с самым большим опытом по внедрению блокчейн».

«Самое главное для нас – предоставление качественного сервиса пользователям – гражданам Украины», – отметил коммерческий директор BitFury Group Георгий Гивишвили.

СЕТАМ работает на всей территории Украины с 2014 года. С начала администрирования системы предприятием реализовано более 14 тыс. лотов общей стоимостью 2,6 млрд грн. Цены реализации по сравнению со стартовыми выросли более чем на 12%. Количество лотов, реализованных с приростом цены – 57%.

Созданная в 2011 году компания BitFury Group имеет украинские корни: ее основатель Валерий Вавилов имеет отношение к еще одному украинскому сервису – файлообменнику EX.ua, занесенному в 2012 году в «список 301» (ежегодно составляемый Управлением торгового представителя США Special 301 Report называют черным, или пиратским списком, куда попадают компании, нарушающие законы об авторском праве и интеллектуальной собственности). В начале июля 2017 года компания провела первую успешную multi-hop-транзакцию в сети Lightning Network. Проектом Lightning BitFury Group занимается с середины 2016 года.

В октябре 2014 года Bitfury Group привлекла $20 млн для производства оборудования для майнинга криптовалют. В BitFury инвестировали бывший финансовый директор VeriFone Билл Тай, соучредитель Google Maps Ларс Расмуссен, президент Flextronics Боб Дайкс и грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund (GCF). В мае 2014 года BitFury Group привлекла $20 млн от фондов Binary Financial, Crypto Currency Partners, Georgian Co-Investment Fund (GCF), Queensbridge Venture Partners, инвестиционной компании ZAD, а также от сооснователей Binary Financial Джонатана Тео и Билла Тая.

setam.net.ua

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий