Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сибирские майнеры против Минэнерго РФ: кто победит в войне за электроэнергию

Новости

Майнеры в Сибири столкнулись с угрозой резкого роста тарифов на электроэнергию. Минэнерго РФ намерено таким образом решить проблему дефицита мощностей в регионе, вызванного приходом криптоферм после запрета майнинга в Китае и Казахстане. Об этом сообщает газета Коммерсант.

По данным ведомства, к 2029 году потребность в электроэнергии на юго-востоке Сибири может превысить возможности существующих электростанций на 1,23 ГВт. Для устранения этого дисбаланса потребуется построить новые генерирующие объекты на сумму 430 млрд рублей, согласно проекту схем и программ развития энергосистем России.

В связи с этим Минэнерго РФ планирует с 2024 года существенно увеличить тарифы на передачу электроэнергии для майнинговых центров, расположенных в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. Как заявил заместитель министра Павел Сниккарс, тарифы могут вырасти в «два, пять или более раз».

Павел Сниккарс

Такое решение вызвало недовольство участников рынка, которые считают, что повышение тарифов приведет к разрушению их бизнеса. Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга, отметил, что электроэнергия составляет более 70% расходов майнинговых дата-центров. Он также добавил, что переезд майнинговых ферм в другие регионы может обойтись в 90% от инвестиций.

Представители «Сообщества потребителей энергии» также высказали свое несогласие с планами министерства. Они утверждают, что майнинговые фермы являются высокотехнологичными объектами IT-инфраструктуры, которые не могут быть легко перемещены без потери качества и надежности обслуживания.

Впервые речь о дискриминации майнеров со стороны Минэнерго РФ зашла на форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре этого года. Тогда Сниккарс рассказал о планах на резкое повышение цен на электроэнергию в регионах с низкими тарифами. По его словам, из-за роста количества майнинговых площадок в этих регионах за один год были выбраны энергомощности, запланированные к освоению в ближайшие 4 года. В связи с этим пришлось вводить ограничения для других потребителей, в том числе социально значимых. Развертывание дополнительных мощностей требует времени и денег, так что повышение тарифов — единственный выход в сложившейся ситуации, считает заместитель министра.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
50840-0.93%
ETH
2926.1-1.70%
BCH
264.481.60%
XRP
0.54-1.18%
Ту зе МУН