Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Снижение процентной ставки не остановит погружение фондовых индексов в медвежий рынок

Статьи

История показывает, что чрезвычайное снижение процентных ставок предшествует медвежьему рынку. ВОЗ выпустила новое руководство по уровню смертности от COVID-19 (коронавируса). По оценкам нового исследования, в этом году вирус вполне может сократить вдвое экономический рост в США.

Федеральная резервная система шокировала участников рынка во вторник, объявив об агрессивном снижении ставки на 50 пунктов. Этот шаг был призван укрепить ликвидность в рамках усилий по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

К сожалению, значительное снижение ставки не привело к росту индекса Dow Jones Industrial Average, как ожидалось. Напротив, индекс завершил торговый день падением почти на 3%, несмотря на вмешательство ФРС. Это свидетельствует о том, что на рынке происходит ценообразование в условиях, действие которых не может быть нивелировано с помощью ослабления денежно-кредитной политики.

Существенное снижение процентной ставки обычно предвещает обвал фондового рынка

За последние два десятилетия мы видели шесть случаев, когда ФРС снижала ставку на 50 базисных пунктов или более. Каждый из них предшествовал медвежьему рынку.

Случаи снижения ставки ФРС на 0,5% и более в течение последних 20 лет

С 2001 года ФРС ввела практику существенного сокращения процентной ставки на 50 базисных пунктов и выше в попытке предотвратить кризис. Исторические данные свидетельствуют, что эта стратегия не работает. Напротив, она является признаком того, что фондовый рынок движется к грандиозному коллапсу.

Агрессивное снижение процентной ставки не может спасти фондовый рынок от обвала

В 2001 году Федеральная резервная система трижды снижала ставки на 0,5% в течение шести месяцев. Фондовый рынок упал более чем на 30%, несмотря на это вмешательство центрального банка.

Это та же история повторилась в 2007 и 2008 годах, когда ФРС ввела три агрессивных снижения процентной ставки. И каков же результат? Массовый обвал фондового рынка более чем на 50%.

Похоже, история показывает, что чрезвычайное сокращение процентной ставки — это проявление отчаяния. Федеральная резервная система понимает, что приближается большой кризис, и что предпринятые меры, скорее всего, не смогут остановить спад.

Смертность от коронавируса оказалась более высокой, чем ожидалось

Падение фондового рынка, несмотря на экстренное вмешательство ФРС, является сигналом того, что негативное влияние коронавируса на экономику больше, чем ожидалось. Это утверждение представляется верным, поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные о смертности от коронавируса.

Во вторник официальные лица ВОЗ заявили, что глобальный уровень смертности от инфекции COVID-19 фактически составляет 3,4%. Это число значительно превышает предыдущую оценку 2,3%. Смертность от сезонного гриппа составляет 1%.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) заявил на пресс-конференции в Женеве:

В глобальном масштабе, около 3,4% из зарегистрированных случаев заражения COVID-19 закончились смертью.

Официальный представитель ВОЗ д-р Майк Райан (Mike Ryan) рисует зловещую картину того, как мало мы знаем о вирусе:

Имеет место болезнь, от которой у нас нет вакцины, нет лечения, у нас нет полного понимания способов ее передачи и причин смертности.

В настоящее время в Соединенных Штатах зарегистрировано, в общей сложности, 122 подтвержденных случаев заболевания и 9 случаев смерти. В глобальном масштабе число подтвержденных случаев заболевания превысило 93 000.

Менеджер хедж-фонда Уилл Мид (Will Meade) следующим образом подвел итог масштабам воздействия вируса на экономику:

В последний раз ФРС делала экстренное снижение процентной ставки на 50 пунктов после краха Lehman Brothers в 2008 году. Любой, кто скажет вам, что в коронавирусе нет ничего страшного, — либо глуп, либо наивен.

В этом году коронавирус может снизить экономический рост в США вдвое

Было показано, что экстренное снижение процентной ставки обычно не сулит ничего хорошего для фондового рынка. Уилл Мид разделяет это мнение. Бывший аналитик Goldman Sachs заявил, что столь значительное снижение ставки в связи с чрезвычайной ситуацией означает, что экономика упадет уже в этом году:

Когда ФРС экстренно снижает процентную ставку — это не бычий признак. Это означает, что в течение 6-12 месяцев экономика пойдет наперекосяк.

Это мнение подтверждается новым исследованием института Brookings, согласно которому умеренная пандемия коронавируса снизит в этом году экономический рост в США примерно на $420 миллиардов. В 2019 году текущий долларовый ВВП вырос на 4,1% или на $848 млрд. Другими словами, наименее суровый сценарий сократит в 2020 году экономический рост вдвое.

В худшем случае, по прогнозам Brookings, коронавирус снизит рост ВВП на $1,78 трлн. Согласно исследованию, если глобальная пандемия приведет к «более серьезной вспышке, подобной испанскому гриппу», то мировой ВВП сократится более чем на $9 трлн.

В любом случае, экономика и фондовый рынок имеют в этом году мрачные перспективы. Скорее всего, никакое снижение процентной ставки не остановит погружение фондовых индексов в медвежий рынок.

Оригинал на английском языке — Here’s Why Big Rate Cuts Won’t Stop the Dow From Plunging Into a Bear Market

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН