Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Социальную сеть Farcaster посещают лишь 50 000 пользователей в день. Так почему же она оценивается в $1 млрд?

Новости/Статьи

В прошлом месяце компания Farcaster объявила, что привлекла $150 млн благодаря Paradigm при участии a16z crypto, Haun и USV. На сегодняшний день это крупнейшая инвестиция в соцсети Web3.

Посещение Farcaster похоже на падение в кроличью нору, похожую на соцсеть X, забитую под завязку мемами, графиками криптовалют и суффиксами «.eth». Альтернативное название: «криптотвиттер». И, по крайней мере на данный момент, Farcaster воспринимается как ответ Web3 на X.

Однако внутренний код существенно отличается. Это децентрализованный протокол, построенный на базе Ethereum, поэтому разработчики могут использовать смарт-контракты — свод правил протокола — для создания на его основе новых приложений для социальных сетей. Это также означает, что пользователи имеют право собственности на свои данные. Вы публикуете «трансляции», а не твиты, и платите $5 в год за хранение своих данных в сети. Одним из уникальных преимуществ, стоящих за ажиотажем, является функция «рамки», которая позволяет приложениям запускаться внутри сообщений, а это означает, что пользователям не нужно покидать сайт, чтобы получить к этим приложениям доступ.

Способность платформы выглядеть и ощущаться как X, а также дополнительные преимущества масштабируемости и владения данными — вот основная причина того, что венчурные капиталисты так воодушевлены ею. Таким образом инвесторы стремятся вовремя оседлать новую — ориентированную на потребителя — эру криптовалют.

Но Farcaster — не первый социальный стартап Web3 и ни в коем случае не последний. Предоставляемый им пользовательский опыт ни в коем случае не является изобретением чего-то нового. Поэтому привлечение столь активного финансирования вызывает некоторое недоумение, которое только усиливается на фоне данных о том, что Farcaster имеет чуть более 50 000 активных пользователей в день, про этом количество кастов (или постов) составляет чуть менее 30 000. Так почему же компания с количеством пользователей, соответствующим нишевому серверу Discord, достигла оценки в $1 млрд?

Социальные проекты Web3 все время приходят и уходят, вызывая кратковременные всплески интереса, а затем исчезают. Это говорит инвесторам, что «в этом что-то есть», нужно просто подождать, когда появится победитель. И Farcaster — хороший кандидат на это звание, поэтому венчурные капиталисты и делают на него ставку. При этом остается неясным, сможет ли Farcaster обеспечить достаточно дифференцированный пользовательский опыт для поддержания роста.

Но более циничное объяснение того, почему оценка стала такой высокой, заключается в том, что криптовалютные венчурные капиталисты просто играют в свою игру. Если у них остается свободный капитал, то они вкладывают $150 млн в работу вместо того, чтобы вернуть их своим инвесторам, что позволит им заработать дополнительные $20-30 млн за управление капиталом. Кроме того, ходят слухи, что, как и большинство протоколов, Farcaster запустит токен, и инвесторы будут стремиться получить его пор минимальной цене — независимо от того, обеспечит ли он ликвидность. Венчурные капиталисты хотят быстро привлечь избыточный капитал, чтобы получить, пусть и мнимую, но впечатляющую прибыль, а токены являются для этого отличной рекламой.

Однако возможно, что это еще более прозаичный экономический расчет. Социальные сети Web2 уже достигли потолка монетизации и находятся в условиях жесткой конкуренции. Вполне вероятно, что инвесторы просто делают ставку на то, что технология, лежащая в основе Farcaster, переживет Web2 и реализует значительно больший потенциал монетизации.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
676580.09%
ETH
3478.680.01%
BCH
394.831.54%
XRP
0.624.56%
Ту зе МУН