Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Соучредитель Ethereum считает, что Libra Facebook — это «хорошо смазанная машина наблюдения»

Новости

Появление криптовалюты Libra от Facebook раскололо криптовалютное сообщество. Некоторые поддерживают новый проект от гиганта соцсетей, в то время как другие считают, что вхождение в мир цифровых активов компании Марка Цукерберга породит новые проблемы.

Михай Ализе, соучредитель Ethereum, разделяет точку зрения скептиков. Ализе утверждает, что задумка Facebook о владении организацией, контролирующей Libra, наносит ущерб самой идее децентрализованной сети и конфиденциальности, которая является ее неотъемлемой частью.

Это повлечет за собой последствия для многих областей, от экономических до политических, включая технологические, а также касающиеся систем наблюдения и конфиденциальности данных. Это очень хорошо смазанная машина наблюдения. Она активно манипулирует поведением людей в мировом масштабе.

Еще одна проблема, которую отметил Ализе, заключается в огромном количестве партнеров Facebook. По словам человека, ответственного за привлечение Виталика Бутерина к работе в Bitcoin Magazine, в будущем, если пользователь рассердит какую-либо из партнерских организаций, это может повлиять на его будущие транзакции.

Ализе не единственный противник вторжения гиганта социальных сетей в мир криптовалют. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также выразил обеспокоенность по поводу цифровых активов. На недавнем слушании в Конгрессе он сказал: «Libra вызывает серьезную озабоченность в отношении конфиденциальности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти вопросы должны быть тщательно и публично рассмотрены до запуска».

ФРС четко дала понять, что, если вышеупомянутые проблемы не будут решены, «проект не сможет двигаться вперед».

Facebook и Calibra, компании, стоящие за криптовалютой Libra, однако, заявили, что Libra, безусловно, не будет централизованной криптовалютой, а скорее станет инициативой, которая распределит цифровые активы по всему глобусу. Об этом недавно заявила Кристина Смедли, глава отдела маркетинга и блокчейна в Facebook, которая сказала, что сообществу не стоит беспокоиться о том, что Facebook контролирует их инвестиции. Касаясь вопроса о компаниях-партнерах, Смедли отметила: «Ассоциация [Libra] будет нести ответственность за перевод сети Libra в открытый блокчейн, и это состоится через 5 лет. Facebook будет всего лишь одной из организаций в ассоциации».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10478.090.09%
ETH
338.88-0.68%
BCH
215.090.15%
XRP
0.23-0.16%
Ту зе МУН