Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Совбез России считает криптовалюты инновацией, но не уверен в стойкости «криптографических алгоритмов»

Новости

В Совете безопасности России криптовалюты считают инновационной технологией, однако обращают внимание на то, что их использование «формирует новые информационные угрозы». Такое заявление сделал заместитель секретаря Совета безопасности Олег Храмов в интервью для издания «Аргументы и Факты».

Криптовалюты Храмов поставил в один ряд с искусственным интеллектом и квантовыми вычислениями: «Решением вопросов информационной безопасности надо начинать заниматься уже на этапе проектирования систем и продуктов. В настоящее время создается и внедряется большое количество инновационных технологий — искусственный интеллект, квантовые вычисления, интернет вещей, промышленный интернет, криптовалюты и другие. Однако их применение формирует и новые информационные угрозы».

Угрозы, связанные с новыми технологиями, требуют «глубокого научного осмысления»: «Например, требуется проработка защищенности процессов обучения в технологиях искусственного интеллекта, проблемы повышения стойкости криптографических алгоритмов при внедрении высокопроизводительных квантовых компьютеров».

Поиском решения потенциальных проблем должны заниматься государственные органы, регулирующие деятельность соответствующих коммерческих, научных и других структур, считает Храмов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в конце июля. С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако, документ разрешит проводить сделки с ЦФА.

Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкоины) новый закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

Цифровой валютой (к ней относится и биткоин) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН