Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сражение в Тайбэе: «Доктор Дум» Нуриэль Рубини против главы BitMEX Артура Хейса

Новости

Во вторник в Тайбэе состоялись искрометные дебаты между известным экономистом и скептиком крипты Нуриэлем Рубини (он же «Доктор Дум») и генеральным директором BitMEX Артуром Хейсом. Эти прения, случившиеся на саммите 2019 Asia Blockchain Summit, сосредоточились на вопросе, являются ли криптовалюты мошенничеством или будущим. Само собой, взгляды Рубини и Хейса оказались противоположными.

Рубини заявил, что для криптовалютной отрасли характерно «поганое поведение» из-за изобилия в ней мошенников и уголовников. «Биткоин небезопасен, недецентрализован и даже немасштабируем», — добавил экономист.

Хейс противопоставил доводам Рубини заявление о том, что рыночная капитализация биткоина, составляющая $220 млрд., представляет собой «огромную награду за программную ошибку», которая «никогда еще не была успешно использована для взлома».

«Не держите фигов биткоин на бирже. Храните самостоятельно свои ключи», — добавил он.

Коснувшись проблем масштабируемости, генеральный директор отметил, что для масштабирования потребуются «десятилетия», в частности, становление кредитных карт и традиционных банковских услуг потребовало десятилетий. Развитие, которое претерпел биткоин за десять лет «впечатляет».

Рубини пустился в рассуждения на тему того, что миру не нужны криптовалюты, так как революция уже происходит в финансово-технической области, и все, что нужно, «сделают» искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей (IOT).

Доктор Дум также привлек внимание к инициативам в области платежей в развивающихся странах, таким как Unified Payments Interface (UPI) в Индии и Alipay в Китае, которые способны обеспечить о цифровое будущее.

«Нам не нужна эта выгребная яма вонючих монет», — подытожил Рубини.

Со своей стороны Хейс отметил, что мир нуждается в переходе от «аналогового к цифровому», поскольку физически представленные деньги «исчезнут».

Кроме того, такие платежные инициативы, такие как WeChat Pay, «очень удобны», но все транзакции просматриваются компанией Tencent и китайским правительством. «Конфиденциальность важна», — добавил Хейс.

Генеральный директор согласился с тем, что крипта не особенно популярна сегодня, ведь сегодня ей владеет «менее 1%» населения мира. Однако, она «стоит больше нуля», поскольку люди ценят конфиденциальность своих финансов.

«Через 50 лет, когда Alibaba, Facebook и Google будут контролировать все на свете, люди отдадут предпочтение тому, что не находится под контролем крупных компаний. Биткоин не будет ограничен каким-либо сегментом рынка», — предсказал Хейс.

Рубини повторил свои доводы, напомнив об отсутствии финансовой конфиденциальности, масштабируемости, децентрализации и безопасности. «Большинство шиткоинов потеряли 95-99% в прошлом году, в том числе некоторые из топ-10. Биткоин упал на 30% за одну неделю», – сказал он.

Хейз возразил: «Биткоин и криптовалюты — единственный реальный свободный рынок, оставшийся в мире», а через пять лет крипта превратится «из карлика в актив стоимостью свыше триллиона долларов».

Рубини, снова повторил прежние доводы и сообщил, что «крипта обратится ноль», и предсказал открытие «Музея неудачных монет», в котором будет представлена коллекция криптовалют биткоина, эфира и монеро.

Во время еще одного столкновения лицом к лицу оба участника дискуссии обсудили, среди прочего, также поддельные объемы криптовалютных бирж, неопределенность регулирования и грядущую криптовалюту Libra Facebook.

Рубини и Хейс сошлись во мнении, что Libra — это «не криптовалюта», однако, если Рубини считает, что «это символ провала крипты», то, с точки зрения Хейса, люди получат необходимый опыт, познавая «радости и подводные камни криптовалюты, благодаря Libra». В беседе с изданием Bloomberg Хейс заявил, что, по его мнению, в результате запуска Libra «будут уничтожены коммерческие и центральные банки».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10136.522.99%
ETH
281.851.59%
BCH
414.591.99%
XRP
0.31.78%
Ту зе МУН