Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

США против Binance: три пункта обвинения

Новости

Binance заплатит самый большой штраф в истории криптовалют за сговор, отмывание денег и нарушение санкций.

Binance, крупнейшая в мире платформа для торговли криптовалютами, согласилась заплатить штраф в размере $4,3 млрд, чтобы прекратить уголовное расследование против нее и ее генерального директора Чанпена Чжао (CZ), который также признал свою вину и ушел в отставку. Это самый большой штраф, когда-либо наложенный на компанию в сфере криптовалют, и он свидетельствует о жесткости правительства США в борьбе с нарушениями законов и санкций в этой отрасли.

По словам министра юстиции США Меррика Гарланда (Merrick Garland) Binance и CZ признались в том, что они сознательно обходили законы США, позволяя американским клиентам торговать на платформе Binance.com без регистрации и проверки личности. Кроме того, они признались в том, что они контролировали платформу Binance.US, которая была создана как отдельная и независимая платформа для американских инвесторов. Гарланд заявил, что Binance и CZ «создали мини-офшор для криптовалют, который позволял им избегать ответственности и уклоняться от налогов».

Правительство США также обвинило Binance и CZ в нарушении законов, направленных на борьбу с отмыванием денег, не регистрируя свою деятельность в качестве биржи, брокера или клирингового агентства. По данным следствия, Binance и CZ перемешивали и перенаправляли активы своих клиентов по своему усмотрению, в том числе на собственную компанию CZ под названием Sigma Chain, которая занималась транзакциями с криптовалютами в разных юрисдикциях.

Кроме того, правительство США обвинило Binance и CZ в нарушении санкций, налагаемых США на определенные страны, организации и лица, предоставляя им доступ к своим услугам. Среди них были Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла, Россия и Китай. Правительство США также утверждает, что Binance и CZ скрывали факт того, что они смешивали миллиарды долларов активов инвесторов и отправляли их третьей стороне, Merit Peak Limited, которая также принадлежит CZ.

В рамках соглашения с правительством США Binance и CZ согласились заплатить штраф в размере $4,3 млрд, из которых $2,5 млрд будут направлены в фонд компенсации для пострадавших клиентов, а $1,8 млрд будут перечислены в казну США. CZ также согласился признать свою вину и уйти в отставку с поста генерального директора Binance, передав управление компанией своему заместителю Брайану Бруксу (Brian Brooks), бывшему руководителю Binance.US.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
50888-0.71%
ETH
2936.43-0.89%
BCH
265.672.00%
XRP
0.54-0.71%
Ту зе МУН