Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Стартап Blockchain Terminal основал канадец Боаз Манор, скрывавший свое настоящее имя и судимость, - СМИ

Стартапом Blockchain Terminal руководил канадец Боаз Манор, скрывавший свое настоящее имя и судимость, — СМИ

Новости

TenX, руководитель которой оказался причастен к пирамиде Lyoness, чья деятельность всего лишь признана незаконной в нескольких странах, может расслабиться. В американском стартапе Blockchain Terminal приключилась по-настоящему детективная история. Его фактический руководитель, известный сотрудникам как Шон Макдональд, на самом деле оказался ранее судимым за финансовые махинации бывшим топ-менеджером канадского хедж-фонда Боазом Манором.

Blockchain Terminal, собравшая в ходе ICO в мае 2018 года $31 млн, предлагала достаточно интересную концепцию. Нечто вроде Bloomberg Terminal, но для криптовалют – продукт, который пригодился бы и тем, кто уже имел дело с оригинальным Bloomberg Terminal, и тем, кто только осваивает трейдинг.

Blockchain Terminal имел звездную команду разработчиков, сумел заручиться поддержкой лидеров мнений и привлечь внимание инвесторов, а стартовый капитал обеспечил основатель – сдержанный бородатый канадец Шон Макдональд.

Как выяснили авторы аналитического издания The Block, действительности соответствовало только канадское происхождение основателя компании. Человек, известный сотрудникам Blockchain Terminal как Макдональд, на самом деле – бывший менеджер канадского хедж-фонда Боаз Манор.

В отличие от Макдональда, о прошлом которого по понятным причинам никто толком ничего не знал до 2016 года, когда он объявился в Нью-Йорке, об этапах карьеры Манора известно значительно больше.

Манор управлял канадским хедж-фондом Portus Alternative Asset Management, компанией, контролировавшей около $800 млн. По данным канадской прессы, Portus присвоил более $100 млн средств своих инвесторов. В частности, в процессе следствия выяснилось, что $8,8 млн были перечислены гонконгским компаниям в качестве оплаты бриллиантов, которые получила сестра Манора, а затем их следы потерялись. Итогом этих комбинаций для топ-менеджера стали четыре года тюремного заключения и пожизненный запрет заниматься финансовой деятельностью в Канаде.

Появившись в США с новым цветом волос и отпустив бороду, Манор, сориентировавшись в происходящем, запустил стартап, номинальным руководителем которого являлся другой человек, что позволило основателю оставаться в тени, при этом контролируя все принимаемые решения. Когда правда о его прошлом вскрылась, Манор предпочел покинуть компанию, не дожидаясь, пока история станет достоянием прессы. Сейчас Blockchain Terminal под именем BCT Inc пытается все же удержаться на плаву и выпустить свой продукт.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
383693.06%
ETH
2266.271.25%
BCH
499.032.32%
XRP
0.641.93%
Ту зе МУН