Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Multiple functions blockchain

Странные применения блокчейна, или «Что делать, если просто майнить скучно?»

Статьи

Визионеры из криптосообщества стараются напоминать, что криптовалюты — лишь способ финансово заинтересовать людей, чтобы те отдавали на обсчет блокчейна ресурсы своих компьютеров. А главное — это блокчейн. У него мощный потенциал и многообещающее будущее, которое раскроется так, как никто и не ожидал. Впрочем, вот пять самых странных применений блокчейна, которые показывают, на что он способен.

Майнинг в браузере

mining

Иногда и вредоносные идеи можно использовать на благо. Даже вирусы и нежелательный код, которые занимаются скрытым майнингом. Идея была реализована давно, первые упоминания о вирусах, которые подсаживали в зараженную систему модуль майнинга, относятся еще к 2011 году. Позже, в 2013-м, компании, которые занимаются информационной безопасностью, начали сообщать о коде на джаваскрипте, который ничего не подсаживал на компьютер, а вместо этого использовал его ресурсы, чтобы майнить прямо из браузера при посещении сайта. Вы посещаете сайт, на странице или в отдельном окне запускается майнер, добывающий хэши для владельца сайта. Парадокс в том, что это не обязательно плохо. Эксперименты со страничным майнингом ведет, например, The Pirate Bay, которому зарабатывать на существование традиционными способами затруднительно. Этот способ может стать работающей бизнес-моделью для сайтов, которые предполагают относительно долгое пребывание посетителей (форумы, блоги, имиджборды), но не могут рассчитывать на платную подписку и не хотят связываться с обильной рекламой. Почему это полезно и прогрессивно? Во-первых, это выглядит как самый органичный способ микроплатежей, при котором не нужно передавать личные сведения или вообще делать что-то, занимающее времени, и требующее дополнительных усилий. Посетитель читает сайт, его устройство в фоновом режиме несколько минут считает хэши. Во-вторых, сетевой майнинг сложно по-настоящему скрыть. Высокая загрузка процессора или видеосистемы заметна. Это можно считать симбиозом сайта и его посетителя, который работает по молчаливому согласию. Блоки кода майнинга на javascript уже предлагают в качестве услуги для владельцев сайтов. Так что практика может широко распространиться — впрочем, как и автоматическая блокировка подобных майнеров в браузерах.

Майнинг вместо аккумуляторов

mining energy

Майнинг BTC давно перевалил за порог, где не только уровень прибыли, но и сама возможность работать «в плюс» зависит от стоимости электричества. Можно завести более эффективную систему для майнинга, либо найти место на глобусе, где электроэнергия обходится дешевле. Последние годы солнечные панели быстро теряют в цене, так что еще один вариант — собрать себе персональную электростанцию, дождаться, пока она окупится, и затем получать чистую ренту. У этого способа есть и оборотная сторона. Возобновляемые источники энергии зависят от непредсказуемых факторов. Облачность или дождь. Сильный ветер или слабый ветер. Кроме того, солнце жарит среди дня, а в вечерний пик потребления оно отбывает за горизонт. На этот случай нужно строить аккумулирующие мощности в масштабах национальной энергосистемы, либо покупать у Илона Маска PowerWall для собственного дома. Ну или — майнить криптовалюты. Это абсолютно гениальный способ решить проблему из прошлого при помощи технологий будущего. Когда выработка электроэнергии превышает спрос, она не теряется, не запасается в дорогих аккумуляторах (к тому же, со временем они деградируют), а конвертируется прямо в криптовалюту. За которую затем можно купить себе электричество из сети, либо то, что в хозяйстве покажется более нужным.

Валюта для изгоев

Bitcoin North Korea

Суть децентрализации криптовалют часто иллюстрируют отсутствием центробанка или регулирующих агентств, которые бы определяли, как этими валютами следует пользоваться. Возможно, это достоинство немного согревает сердце среднестатистического инвестора в биткоин. Но по-настоящему оно важно для изгоев цивилизации, которые находятся в черных списках почти всех имеющихся на планете центробанков и агентств. Возьмем Северную Корею. На днях она запустила слишком много баллистических ракет, а неделей раньше похвасталась наличием термоядерной бомбы. Это хвастовство обернулось новым пакетом санкций, из-за которых экспортировать немногочисленные конкурентные товары, что-то оплачивать вне страны или напротив, получать уже заработанные деньги, сделалось крайне сложно. Напомню геральдический факт. Большую часть герба КНДР занимает изображение плотины исторической Супхунской ГЭС и линий электропередач. Гидроэнергетика продолжает обеспечивать более половины вырабатываемой в стране электроэнергии, остальная часть (за исключением 0,2%, вырабатываемых АЭС) производится тепловыми станциями, которые работают на местном угле. То и другое отличается крайне низкой себестоимостью — неудивительно в условиях тоталитарного общества с командно-плановой экономикой и очень дешевой рабочей силой. Этой страной можно иллюстрировать в Википедии идеальный случай применения криптовалют. Весной 2017 исследователи из Recorded Future обнаружили следы майнинга, который производился на территории Северной Кореи. Поскольку страну покрывает полностью изолированный интранет под названием Кванмён, манипуляции с блокчейном через интернет могут быть только государственной инициативой — либо можно допустить, что подобным развлекается лично Ким Чен Ын или кто-то из его ближнего окружения. А ведь даже устаревшая гидроэлектростанция, энергия которой расходуется на питание майнерской фермы, принесет майнеру-изгою десятки миллионов долларов в год. На которые, спасибо децентрализации криптовалют, не смогут покуситься мировые агентства, обеспечивающие санкции. Помимо майнинга, КНДР обвиняют в производстве вирусов-вымогателей, требующих выкуп в биткоинах, а также в хакерских атаках на криптовалютные биржи и сервисы. Интересный пример симбиоза криптоанархической технологии и тоталитарного государства.

Генеалогический блокчейн

blockchain genealogy

В 2017 году более полутора миллиардов землян не имеют вообще никаких персональных документов, подтверждающих личность. Еще почти полмиллиарда имеют только самые базовые бумаги, выданные при рождении на руки, но не сведенные в государственные реестры. Ситуация характерна для развивающихся и неблагополучных стран, но даже внутри G20 совершенно обычна ситуация, когда прояснение вопросов с наследством, родительскими правами или чем-то подобным требует детективного расследования. Потому что регистрация актов гражданского состояния, за редким исключением, остается на уровне XIX века, только теперь — с компьютерами. Идея использовать блокчейн для ведения генеалогического древа землян витает в правительственных умах. Пилотный проект такого рода прорабатывают и в ООН, и это один из случаев, когда вмешательство этой организации действительно требуется. Всемирный генеалогический блокчейн может справиться с большой проблемой современных документов. Она заключается в том, что даже если развитая страна выпустит изящную карту с суперчипом и полным комплектом биометрической информации, еще потребуется сделать так, чтобы все это богатство смогли прочесть на самом дальнем блокпосте в самой отсталой стране мира. Паспорт, который не выполняет свою главную функцию, не очень полезен. А вот комплект из карты-паспорта, которая идентифицирует личность, и блокчейна с доступом в любой части мира — вот он может быть полезен. Для полиции и наследников, агентств помощи беженцам и борцов с торговлей людьми, а также туристов, фрилансеров и дауншифтеров.

Идеальное голосование

vote blockchain

Наконец, для блокчейна и его токенов есть еще одно, совершенно утопическое применение. Он может стать инфраструктурным хребтом для устройства идеальной технологической демократии. При помощи блокчейна можно проводить голосования, которые невозможно подделать или изменить задним числом. При этом факт фиксации волеизъявления каждого конкретного гражданина затем элементарно перепроверить, не лишая его анонимности. Нужно стимулировать граждан более активно принимать участие в выборах или референдумах? Отлично, для этого есть токены. Захлестывает популизмом, а кандидаты игнорируют предвыборные обещания? Вот для чего придумали умные контракты!

В общем, полная утопия.

BTC
6547.09-0.46%
ETH
207.69-0.89%
XRP
0.47-0.58%
BCH
451.94-0.64%

Самое важное
о криптоэкономике

Электронная почта
Ту зе МУН