Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Суд Китайской Народной Республики легализовал биткоин в качестве «виртуальной собственности»

Новости

Китай настороженно относится к биткоину и в связи с этим правительством страны было принято множество мер для ограничения деятельности, связанной с критовалютами, в том числе наложение полного запрета на все первоначальные предложения монет (ICO) и закрытие криптовалютных бирж. Но последний вердикт суда города Ханчжоу ясно дает понять, что владение биткоином не является преступлением, поскольку самая популярная криптовалюта имеет статус «виртуальной собственности».

Суд города Ханчжоу, специализирующийся на делах, связанных с цифровыми данными в интернете, рассматривал дело о нарушении прав собственности на биткоин. Поводом к обращению в суд стала потеря 2,6 ВТС, которые истец приобрел в 2013 году и отдал на хранение компании-продавцу, после чего фирма закрылась. Суд пришел к выводу, что биткоин в данном случае следует рассматривать как виртуальную валюту, поскольку он имеет ценность, является дефицитным и может использоваться как средство передачи стоимости, сообщает Пекинское издание Caijing.

Комментируя решение суда, служащий Народного банка Китая (PBOC) сообщил китайской ежедневной газете Global Times: «Действительно, биткоин — это виртуальная собственность, но это не фиатные деньги».

Решение суда и объяснение PBOC наконец-то ясно дали понять, что владеть биткоином в Китае не противозаконно, более того, это не первый случай, когда суд страны занял такую позицию. Шэньчжэньский Международный арбитражный суд постановил в октябре 2018, что биткоин защищен по китайскому законодательству благодаря своей экономической ценности и признал за ним статус собственности.

Решение суда Шэньчжэня установило, что обращение биткоинов и осуществление платежей с использованием криптовалюты в Китае не являются противозаконными действиями. Тем не менее, запрет на проведение ICO и закрытие криптовалютных бирж внушают опасения любителям криптовалют.

Одна из причин, почему Китай в принципе выступает против биткоина, заключается в том, что популярная криптовалюта децентрализована и не может контролироваться правительством страны. Тем более, что Китай, предположительно, готовится к запуску своей собственной криптовалюты. На днях стало известно, что Центральный банк страны начал форсировать разработку своей криптовалюты, чтобы помешать завоеванию рынка проектом Libra от Facebook.

Таким образом, решения судов Ханчжоу и Шэньчжэня не должны обманывать криптоэнтузиастов — правительство Китая, скорее всего, продолжит закручивать гайки.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
41746-11.54%
ETH
2852.81-14.02%
BCH
520.23-13.93%
XRP
0.89-14.38%
Ту зе МУН