Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Суд над Бэнкманом-Фридом: бывший сотрудник и соучредитель дают показания

Новости

На этой неделе самым обсуждаемым событием в отрасли стал суд над бывшим руководителем обанкротившейся биржи FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом. За четыре дня заседаний были выбраны присяжные и заслушаны показания нескольких ключевых свидетелей. Суд должен продлиться шесть недель и вот, что произошло в последние два дня.

Разработчик FTX дает показания

В четверг были заслушаны показания бывшего сотрудника FTX и Alameda Research Адам Едидия. Некоторое время он работал на Alameda Research, а в 2021 году перешел в FTX на позицию разработчика. Едидия известен тем, что жил в шикарном особняке на Багамских островах, приобретенным Бэнкманом-Фридом за $30 млн.

В ходе своей деятельности на посту разработчика Едидия выявил, что средства клиентов биржи хранятся на счетах, принадлежащих Alameda. После этого (но не вследствие этого) FTX открыла отдельный счет для депозитов пользователей, при это огромная сумма все по-прежнему оставалась на счетах Alameda.

Разработчик также выявил ошибку, из-за которой сумма задолженности Alameda перед FTX была значительно выше, чем на самом деле. После исправления ошибки выяснилось, что долг составляет $8 млрд. Едидия озвучил свои опасения Бэнкману-Фриду во время игры в теннис. Глава компании заверил его, что все под контролем и решение проблемы займет от шести месяцев до трех лет.

Защита Бэнкмана-Фрида не нашлась что ответить, но обратила внимание присяжных и суда на то, что Елилия пообещали иммунитет от преследования со стороны прокуратуры в обмен на дачу показаний.

Соучредитель FTX дает признательные показания

В пятницу суд заслушал показания соучредителя биржи Гэри Вана. Ван стал одним из топ-менеджеров FTX, признавшихся в обмане инвесторов и финансовых махинациях. Он рассказал, что Alameda Research могла выводить капитал с биржи FTX практически в неограниченном объеме.

Разумеется, Бэнкман-Фрид обо всем знал и оба топ-менеджера, а вместе с ними и руководитель Alameda Research Кэролайн Эллисон нагло врали общественности об истинном положении вещей в компаниях.

Объединение средств и проблемы между компаниями нарастали с течением времени. В 2020 году Банкман-Фрид проинструктировал Вана о том, что отрицательный баланс Alameda не должен превышать выручку FTX — согласно показаниям Вана, через некоторое время это правило перестало работать. Например, в конце 2021 года обязательства Alameda перед FTX составляли $3 млрд, в 2020 году сумма была гораздо скромнее — порядка $300 млн.

«Я доверял его суждению», — сказал Ван, когда его спросили, почему он согласился на эту схему.

За несколько месяцев до краха FTX Банкман-Фрид, Ван и еще один признавшийся топ-менеджер FTX Нишад Сингх обсуждали закрытие Alameda и замену ее роли другими маркетмейкерами. Однако обязательства компании в то время были слишком высоки и составляли $14 млрд. Поэтому Alameda продолжала функционировать до ноября 2022 года, завалившись вместе с FTX.

Ван продолжит давать показания 10 октября. И в этот же день выступит Кэролайн Эллисон. Будет жарко.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51235-0.96%
ETH
2958.930.47%
BCH
262.02-0.44%
XRP
0.54-0.55%
Ту зе МУН