Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Суд над Бэнкманом-Фридом начался: основные события первого дня

Новости

Вчера, 3 сентября, в Америке стартовал судебный процесс над бывшим руководителем обанкротившейся биржи FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом. Обвиняемый прибыл в суд в окружении пяти адвокатов.

Журналисты рассказывают, что предприниматель заметно похудел в тюрьме и лишился своих знаменитых кудрей.

Присутствующие отмечают, что Бэнкман-Фрид был заметно менее нервным, чем обычно — не тряс ногой, вел себя тихо. Он заговорил вслух всего один раз, когда сказал «да» судье. Все остальное время он совещался со своими адвокатами или что-то печатал на ноутбуке.

50 потенциальных присяжных выбраны

Судья Льюис Каплан предупредил потенциальных присяжных: «Вы не должны проводить никаких исследований. Вам не следует читать материалы в прессе». Присяжных спросили, знали ли они ранее о FTX и Alameda. Один из присяжных признался, что они работал с компанией, которая инвестировала (и потеряла деньги) в FTX и Alameda. Другой потенциальный присяжный сказал: «Я инвестировал в криптовалюту и потерял деньги».

Еще один присяжный был не уверен, что он сможет быть беспристрастным в отношении криптовалют: «Я негативно отношусь к этому с тех пор, как узнал о них». Он был исключен из числа потенциальных присяжных.

Другой присяжный даже спросил судью, может ли быть вынесен смертный приговор Банкману-Фриду.

В конце заседания судья Каплан сказал: «Теперь у нас есть достаточно подходящих присяжных — 50 человек». Он добавил, что для суда будет отобрано 18 человек — 12 присяжных и 6 заместителей. Судья объяснил, что на следующем заседании, которое пройдет 4 октября, каждому присяжному будет передан микрофон, чтобы он мог выступить в течение минуты: «Затем юристы посовещаются и будет сделан окончательный выбор».

Среди свидетелей обвинения все бывшие топ-менеджеры FTX и Alameda

Помощник прокурора США зачитал список потенциальных свидетелей обвинения. Среди них оказались бывшие руководители компании, такие как Кэролайн Эллисон, Гэри Ванг, Нишад Сингх, Райн Миллер, Констанс Ванг, а также члены семьи — Джо Бэнкман и Барбара Фрид, был назван также бывший Помощник президента США по коммуникациям Энтони Скарамуччи.

Среди свидетелей обвинения были названы компании — Jane Street Capital, Sequoia Capital, BlockFi, Genesis, пенсионный план учителей Онтарио, Binance, Nexo, Guarding Against Pandemics (некоммерческая организация брата Сэма Бэнкмана-Фрида) и Voyager Digital.

Судебное разбирательство должно занять шесть недель. Однако судья отметил, что оно может закончиться за гораздо более короткое время.

Формирование списка присяжных завершено к утру 4 октября, после чего обе стороны выступят со вступительными словами общей продолжительностью около 90 минут.

На этом суде Бэкнману-Фриду предъявят семь уголовных обвинений, связанных с нецелевым использованием средств пользователей в FTX и Alameda Research: электронное мошенничество с клиентами FTX;
сговор с целью мошенничества с клиентами FTX; электронное мошенничество с кредиторами Alameda Research; сговор с целью мошенничества с кредиторами Alameda Research; сговор с целью мошенничества с ценными бумагами против инвесторов FTX; сговор с целью мошенничества с сырьевыми товарами против клиентов FTX; сговор с целью отмывания денег с целью сокрытия доходов от электронного мошенничества с клиентами FTX. В общей сложности ему может грозить от десяти до ста лет тюрьмы. Эксперты пророчат 10-20 лет, учитывая тяжесть преступлений и предполагаемые убытки пользователей и инвесторов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
515981.03%
ETH
3036.452.73%
BCH
266.85-0.25%
XRP
0.54-0.01%
Ту зе МУН