Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

explorers altcoins

Судьба альткоинов в условиях лунной гонки

Мнение/Статьи

Количество криптовалют с общедоступным блокчейном давно перевалило за тысячу. По поводу точного числа мнения разнятся в зависимости от критериев, по которым определяется, насколько жив и здоров конкретный альткоин. Разброс оценок — от тысячи с небольшим до трех тысяч. Обычные интересующиеся редко заходят дальше третьей, ну пусть даже пятой страницы списка криптовалют, и правильно делают. Длинные числа капитализации и объемов продаж заканчиваются очень быстро. Уже на второй сотне начинается уныние, а после третьей — кладбище. По нему иногда шастают отдельные живые особи. Бодро стартующие новички идут вверх, а другие, умирающие под грузом нереализуемых обещаний, опускаются на дно с околонулевой ценностью активов. На биткоин приходится больше половины капитализации этого рынка: на данный момент около 55%. При этом «подводная часть айсберга», 90% мелких альткоинов из нижней части списка, взятые вместе, не дотягивают и до 1%. У них может быть нулевой оборот транзакций за последнюю неделю (у некоторых и за последний год), суточная волатильность в сотни и тысячи процентов, и при этом за всю капитализацию токена иногда не купишь и бутылку газировки. Что порождает вопросы — зачем их заводят, почему они в массе своей настолько лузерские, и что со всем этим зоопарком будет дальше.

Если смотреть на динамику появления криптовалют, можно заметить всплеск интереса в конце позапрошлого года, когда стартаперы внезапно осознали, насколько прибыльным может быть первичное размещение токенов и как мало усилий нужно для того, чтобы его запустить. Вот эта волна наскоро слепленных ICO как раз является одной из основных причин существования кладбища криптовалют за пределами первых двух-трех сотен. Как и намекали эмпирические прогнозы, преуспели считаные единицы, пожалуй, меньше, чем одна из каждых десяти. Конечно, если считать успехом не сам факт появления нового альткоина, а хотя бы окупившиеся затраты его создателей на пиццу для команды, whitepaper и серверные мощности. Само собой, какая-то доля криптовалют обслуживает узкие ниши, еще часть токенов ждет своего часа, пока стоящие за ними стартапы по-настоящему разрабатывают сложный продукт с привязкой к блокчейну.new altcoin

Следить хочется за биткоином и его свитой из десятка-двух криптовалют. Там — оптимизм и активность, дорогие форумы и конференции, постоянный поток новостей и неслыханная доходность. При всем при этом биткоин — наихудший индикатор для оценки перспективы рынка и прогнозирования его будущего. Он превратился в священного белого слона, который живет на особом положении. Будущее криптовалют — в альткоинах, следить стоит именно за ними, и не просто инвестировать в номера 2, 5, 8 и 9 из первой десятки, а пытаться найти собственных фаворитов хотя бы по трем основным направлениям и стараться за них «hodl», держаться. Я не собираюсь называть конкретные токены. Именно потому, что это противоречило бы моему главному месседжу: разбирайтесь в альткоинах. Там самое интересное и там фронт прогресса. С одной стороны, у них нет мировой известности, хайпа и пятизначного курса к доллару. С другой стороны, у них есть мотивация шевелить ластами, прогрессировать, придумывать перспективные модели и ниши, чтобы выжить и пробиться повыше. Кроме того, у них просто меньше инерция. Ничто так не сдерживает прогресс блокчейна, как стоящие за консенсусом массивные пулы с одинаковыми интересами и собственными электростанциями, на майнинговые фермы которых приходится более 80% хэшрейта.

Я упомянул три направления развития. Это не окончательная цифра, легко можно сформулировать и больше, но эта тройка просто обречена на жизнь и развитие. Например, биткоин оккупировал нишу «цифрового золота», актива для долгосрочных инвестиций. Но он практически безнадежен, если речь идет об использовании в качестве цифровой валюты. Попытки его оживить при помощи SegWit, офчейна и сайдчейна были трогательными и даже, возможно, сработали бы, если бы не наткнулись на отсутствие интереса, прежде всего со стороны типичной аудитории. Давайте скажем честно: биткоин накапливают. Да, иногда им платят, но подавляющее большинство владельцев BTC мало беспокоят комиссионные или относительно долгое время подтверждения транзакции. Потому что это инвестиционный актив, и обращаются с ним примерно так же, как с инвестиционными драгоценными металлами: раз в пятилетку достаешь тяжелый слиточек в толстом пластике с положенными печатями из сейфа, везешь его с охраной в банк, сдаешь в обмен на перечисление фиатной валюты на банковский счет. Или наоборот — закрыв квартал и получив бонус, решаешь докупить еще BTC. После нескольких попыток справиться с ситуацией биткоин честно сдал рынок цифровой валюты, и для альткоинов это — направление развития номер один. Чтобы в нем преуспеть, требуются более-менее быстрые транзакции, а также размер блока с заделом для роста или механизм, чтобы обойти это ограничение. Но это не все. Если хотите найти альткоин, который может действительно хорошо рвануть в этом жанре, ищите тот, чья команда прорабатывает интерфейс с другими криптовалютами, биржами и фиатной экономикой. Из первой десятки подобным балуются все, но отступите в списке чуть дальше, и по пресс-релизам можно легко и просто вычислить тех, кто действительно заинтересован в развитии и планирует свое будущее на пару шагов вперед. И большой бонус, если конкретный блокчейн нащупывает работающий баланс между криптографической приватностью и теми требованиями, которые готовятся выставить нам регуляторы.

Направление номер два — криптоплатформа для существующих бизнес-моделей. Персональные данные и контракты, интернет вещей, sharing economy, социальные сети и мессенджеры — это и многое другое является практически непаханым полем, которое ждет новаторских идей. Пара-тройка криптовалют, которые рванули вверх в последний месяц, просто-напросто получили поддержку и финансирование от больших корпораций из «реального» мира, чья бизнес-модель внезапно оказалась совместимой с блокчейном. И это первые робкие шажки. Полагаю, самый устойчивый рост в 2018 году покажут именно альткоины, которые смогли успешно интегрироваться в существующую экономику. Хотите найти себе такие — ищите «странные» идеи, нетрадиционное использование блокчейна и ссылки на конкретные отрасли экономики, с которыми предполагается взаимодействие. В этом случае текущая капитализация может быть не так важна, поскольку сложная модель действительно может требовать долгие месяцы, если не годы, для формирования, подгонки и запуска.

Наконец, направление номер три — это технологические стартапы. То, чем должен был стать Ethereum, прежде чем ему не повезло попасть в тройку по капитализации. Я не шучу по поводу «невезения». Бутерин по-прежнему изрекает очень глубокие идеи о будущем развитии своей платформы. Но каждый новый Raiden, совершенно блестящая Plasma, узлы и шардинг встречают все больший скепсис со стороны инвесторов в ETH, для которых выгоднее, чтобы все оставалось как есть, и какие-нибудь очередные криптокотики не поломали бы существующие механизмы. Обновления для Ethereum, которые были обещаны на 2017, сдвинуты на 2018, и уже растянуты по календарю сильнее, чем ожидалось. Но у блокчейна огромные перспективы в направлении, например, смарт-контрактов во всем богатстве их разновидностей, и на Бутерине свет клином не сошелся. Среди тех, кто читает его твиттер и задает вопросы на конференциях, по закону больших чисел обязаны появиться люди, которые запустят свой стартап. В котором все эти идеи будут внедрены с самого начала, а модель консенсуса и производительность будут отвечать запросам со старта, а не к какому-нибудь 2025 году, если (возможно) разрешат инвесторы. Этот рынок еще очень молод. Хотите застолбить себе место в его будущем — смотрите в оба глаза.

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3563.683.16%
XRP
0.339.2%
ETH
95.364.16%
BCH
99.8712.25%
Ту зе МУН