Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

swift

Swift начинает тестировать корпоративный блокчейн

Новости

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей Swift устроена как кооператив, причем кооператив крупный: сегодня в него входят 9000 банков и 1000 корпораций. Как они обходились без блокчейн все это время, решительно непонятно. И вот, наконец, разработчики Swift создали на базе Hyperledger Fabric блокчейн-платформу, которая в случае проведения успешных тестов получит статус официального сервиса.

Тестировать блокчейн доверено самым именитым членам Swift. Например, европейскому банковскому конгломерату BNP Paribas. Это одна из шести крупнейших банковских структур в мире. Еще один участник тестов – Royal Bank of Canada, самый большой канадский банк и двенадцатый крупнейший банк в мире по рыночной капитализации. Завершают список компаний, на которых будет тестироваться корпоративный блокчейн Swift, нью-йоркский холдинг BNY Mellon, четвертый по величине банк в Австралии Australia and New Zealand Banking Group и банки поменьше – DBS Bank и Wells Fargo.   

Каких результатов ждут от нового сервиса? В Swift полагают, что благодаря внедрению блокчейна удастся высвободить миллиарды, которые сейчас хранятся на ностро-аккаунтах. Речь о банковских средствах, размещенных на счетах других, зарубежных банков. Такие счета существуют на случай, если банку срочно понадобится валюта страны, в которой открыт счет. Блокчейн теоретически позволит решить проблему заморозки стредств.   

Эксперимент должен завершиться к началу следующего месяца, а его результаты должны будут подтвердить 22 банка, включая ABN Amro, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Standard Chartered.

Самое интересное во всей этой истории то, что блокчейновское лобби в Swift оказалось не таким уж и большим. Скептиков хватает даже в таком на поверку прогрессивном собрании, как Swift. «Технология блокчейн слегка переоценена, – заявил Дэмиэн Вандэрвекен, глава отделения распределенного реестра Swift. – Насколько инновационной является эта технология? Я бы сказал, что все инновации блокчейна касаются только способов совершения транзакций. Может ли блокейн улучшить систему мгновенных платежей? Я так не думаю».

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3217.55-2.82%
XRP
0.29-3.16%
ETH
83.93-2.88%
BCH
77.3-9.27%
Ту зе МУН