Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Техногиганты в бегах: Microsoft и Apple отказываются от мест в совете OpenAI

Новости

Представьте себе: вы вложили $13 миллиардов в перспективный стартап, а через год решаете уйти из его совета директоров. Безумие? Нет, это реальность мира большого бизнеса и искусственного интеллекта.

Microsoft и Apple внезапно решили поиграть в прятки с регуляторами, отказавшись от мест в совете директоров OpenAI. Что это — корпоративная шизофрения или хитрый маневр?

Развод по-кремниевому

Microsoft, сделавшая в апреле 2023 года астрономическое вложение в $13 миллиардов в OpenAI, теперь отправляет письмо о выходе из совета. «Мы больше не считаем нашу ограниченную роль наблюдателя необходимой», — заявляет компания. Ну конечно, зачем следить за тем, куда утекают миллиарды? Логично, не правда ли?

Apple, которая, по слухам, тоже собиралась занять место наблюдателя, решила последовать примеру коллег. В результате OpenAI остается без внешних наблюдателей в совете директоров. Похоже на ситуацию, когда родители говорят подростку: «Мы полностью тебе доверяем», а сами тайком устанавливают камеры по всему дому.

Регуляторы показывают зубы

Но почему такая спешка? Ответ прост: Европейский Союз начал показывать зубы. В июне Еврокомиссия объявила о возможном антимонопольном расследовании партнерства OpenAI и Microsoft.

Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), главный конкурентный комиссар ЕС, заявила о планах опросить Microsoft, Google, Meta (запрещена в России) и ByteDance об их партнерствах в сфере ИИ. Представляете, какой это удар по самолюбию техногигантов? Они-то думали, что могут спокойно делить пирог ИИ, а тут — бац! — и Европа говорит: «А не много ли вы на себя взяли, ребята?»

  • Еврокомиссия грозит Microsoft штрафом до 1% годового дохода в ЕС за отказ предоставить информацию о Bing и связанных ИИ-сервисах.
  • OpenAI может столкнуться с антимонопольным расследованием ЕС из-за партнерства с Microsoft.
  • Регуляторы планируют опросить ведущих техногигантов об их ИИ-партнерствах.

Игра в кошки-мышки

Вся эта ситуация напоминает детскую игру в прятки, только ставки здесь намного выше. Microsoft и Apple пытаются сделать вид, что они не так уж и заинтересованы в контроле над ИИ-технологиями. Но давайте будем честными: $13 миллиардов — это не та сумма, которую просто так выбрасывают на ветер.

Возможно, мы наблюдаем начало новой эры в развитии ИИ, где крупные компании будут пытаться влиять на технологии «из тени», избегая прямого участия в управлении. Или это просто временное отступление перед новым наступлением?

Что дальше?

OpenAI, оставшись без «родительского надзора», делает хорошую мину при плохой игре: «Мы благодарны Microsoft за выраженное доверие совету директоров и направлению компании». Звучит как подросток, который рад, что родители наконец-то оставили его одного дома.

Между тем, в апреле 2024 года Apple и OpenAI активно обсуждали интеграцию генеративных ИИ-технологий в iOS. Интересно, как эти переговоры повлияют на дальнейшее развитие событий?

В заключение хочется сказать: битва за контроль над искусственным интеллектом только начинается. И поверьте, она будет не менее захватывающей, чем любой голливудский блокбастер. Только вот ставки здесь гораздо выше, и речь идет не о спецэффектах, а о будущем технологий, которые уже сегодня меняют наш мир.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
64352-0.34%
ETH
3413.64-0.72%
BCH
377.73-1.92%
XRP
0.638.13%
Ту зе МУН