Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Telegram открывает код «операционной системы» TON через публикацию на GitHub

Новости

Основные компоненты операционной системы Telegram Open Network — TON OS — должны быть выложены сегодня в открытый доступ на GitHub.

Компания Telegram недавно потеряла надежду запустить в срок распиаренный блокчейн TON и свою криптовалюту GRAM. Однако один связанный с криптовалютными планами Telegram проект пока еще не провалился. TON OS, операционная система для блокчейна TON, сегодня станет доступна всем желающим.

Представитель TON Labs (организации, курирующей блокчейн TON) сообщил, что на GitHub будут выложены реализация полной ноды TON в Rust, интерфейс командной строки, смарт-контракт TON Multisignature Wallet, скрипты и док-контейнеры для запуска валидаторов TON.

Отмечается, что в течение месяца TON Labs также планирует выпустить свой децентрализованный браузер Surf, децентрализованный стейкинг-пул DePoo и токен TON Cash.

Выпустив TON OS с открытым исходным кодом, TON Labs присоединится к FSF — Фонду свободного программного обеспечения (FSF) — крупному движению за свободный софт. Таким образом, все компоненты TON OS запускаются как свободное программное обеспечение. В TON Labs считают, что присоединение к FSF поможет сохранить свободное распространение и использование приложения, а также блокчейна TON.

«Речь идет о свободе для пользователя копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программное обеспечение TON, а самое главное, в случае TON, — это означает абсолютную свободу работы в сети. Речь не о том, насколько хорош наш код, а о праве человека его использовать», — отметили в TON Labs.

TON OS не является конкурентом существующим операционным системам, таким как iOS, Android или Windows, несмотря на аббревиатуру OS (Operating System). TON OS предназначена для использования в качестве операционной системы для блокчейна Telegram. В основном, TON OS должна преодолеть существующие ограничения во взаимодействии пользователя с блокчейном.

«Виталик Бутерин называл Ethereum «мировым компьютером». Если это мировой компьютер, он должен иметь процессор и ресурсы, он должен предоставлять услуги пользователю. Но сегодня в блокчейне нет операционной системы или операционной среды для управления этими ресурсами. Итак, если мы думаем о блокчейне как о процессоре, то у нас есть программа, выполняемая этим процессором и пользователем, который хочет взаимодействовать с этой программой, и есть компоненты, которые обеспечивают все эти возможности. Мы называем это операционной системой», — сообщил представитель TON Labs.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18549.332.11%
ETH
581.955.12%
BCH
285.32-0.49%
XRP
0.62-1.78%
Ту зе МУН