Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Telegram пытается спасти неамериканских инвесторов Gram — что же будет с проектом?

Новости

Юристы Telegram не покладая рук пытаются спасти тонущий корабль TON — всего через два дня после обжалования судебного решения о прекращении распространения токенов Gram они попросили суд объяснить свое решение.

Адвокаты, представляющие Telegram, утверждают, что предварительный судебный запрет, вынесенный судьей Кевином Кастелем, применим только к покупателям из США. Они включают в себя лишь 39 инвесторов, купивших еще не выпущенные токены Gram всего на $424,5 из собранных $1,7 млрд (25%).

Токены Gram признаны ценными бумагами

Судебный запрет показал согласие суда с доводами SEC, которая настаивает, что будущие токены Gram подпадают под определение ценных бумаг: «Суд считает, что SEC продемонстрировала значительную вероятность успеха в доказательстве того, что нынешний план Telegram по распределению Gram является предложением ценных бумаг в соответствии с тестом Хауи, поэтому к нему не может применяться правило об освобождении от регистрации».

Решение американского суда — еще не окончательное, но, по всей вероятности, для TON эта ситуация близка к патовой. Временный запрет на самом деле не имеет четких ограничений по времени и ограничен сроками судебного разбирательства, а еще он означает, что суд разделяет позицию истца и скорее всего просто сменит временный запрет на постоянный.

Что же будет с TON?

Есть несколько вариантов развития событий в случае вынесения полного судебного запрета для TON. Во-первых, Telegram может вернуть все вложенные средства своим американским инвесторам и запустить TON в другой юрисдикции. Это, правда, не гарантирует, что в других странах регуляторы отнесутся к проекту благосклонно, но надежда есть.

Во-вторых, TON может быть запущен другой командой разработчиков в обход Telegram. TON Community Foundation (TCF) — организация, курирующая блокчейн TON — уже рассматривала такой вариант обхода санкций SEC и решения суда. Впрочем, ничто не помешает SEC инициировать еще один судебный процесс. Грозный американский регулятор умеет и любит судиться.

В-третьих, проект TON может не запуститься вообще. Некоторые юристы уверены, что SEC не позволит Telegram просто вернуть деньги своим американским инвестора и выпустить токены Gram для всех остальных. Павел Дуров сам обещал вернуть деньги инвесторам, если проект не увидит свет до 30 апреля 2020 года. Пока все идет к тому, что Дурову придется выполнить свое обещание.

В-четвертых, Telegram может принять решение заплатить штраф за нарушение закона и зарегистрировать размещение в SEC. Однако, юристы сомневаются, что теперь, после громкого судебного процесса, регулятор вообще позволит выпускать злополучные токены. Раз уж Дуров упустил возможность мирового соглашения в самом начале процесса. И даже если это будет возможно, компании придется серьезно раскошелиться.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН