Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Токаев упрекнул казахстанских майнеров в отсутствии продукции и потребовал кратно повысить налог на добычу бесполезных криптовалют

Новости

Президент Касым-Жомарт Токаев плотно взялся за майнеров: на заседании правительства он поручил кратно повысить налог на добычу криптовалют и выявить все майнинговые фермы в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

Токаев упомянул ушлых майнеров, которые пользуются дешевым электричеством, а деньги в казну не торопятся платить: «Нельзя замалчивать роль цифрового майнинга. Социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный. Массовых рабочих мест не создается, продукции как таковой нет вообще. При этом данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей. Причем отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. Самое главное — исчерпывая прошлые ресурсы, эти дельцы монетизируют в других юрисдикциях».

Для решения проблемы президент поручил Агентству по финансовому мониторингу детально разобраться в ситуации и к 19 марта предоставить информацию: «Необходимо выявить все майнинговые фермы, проверить налоговые и таможенные вопросы, параллельно тщательно изучить договоры, на основании которых получены техусловия, а также другие аспекты деятельности. Прошу доложить до 19 марта».

При этом президент подчеркнул, что сам лично ничего против майнинга не имеет, однако гайки прикрутит по максимуму, чтобы задушить перспективную отрасль на корню: «Те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и уплачивать налоги, запускать проекты зеленой энергетики».

К 1 апреля майнинг в стране должен накрыться медным тазом, заключил президент: «Текущая ставка — 1 тенге за киловатт мощности — ничтожно мала. Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога в кратчайшие сроки. Правительству следует разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Результаты жду к 1 апреля».

Казахстан стал центром сосредоточения майнинговых мощностей в результате действий китайского правительства — весной прошлого года Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого множество крупных майнинговых компаний объявили о планах свернуть свою деятельность в стране. Следующие полгода они перемещали оборудование. По оценкам Кембриджского университета, в августе на долю Казахстана приходилось около 18% мирового хешрейта биткоина. С 1 января 2022 года в Казахстане введен налог на цифровой майнинг.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23432-1.56%
ETH
1837.52-2.00%
BCH
134.17-1.85%
XRP
0.380.43%
Ту зе МУН