Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Только простуженный на всю голову станет использовать вороватую валюту Facebook

Статьи

В своем неутолимом желании завоевать весь мир, Facebook строит сеть интернет-торговцев и финансовых учреждений, чтобы поддержать свою секретную новую валюту. The Wall Street Journal сообщил, что военная машина Марка Цукерберга ищет 1 миллиард долларов для финансирования секретного стейблкоин-проекта под названием «Libra» и ведет переговоры с такими с тяжеловесами, как Visa и Mastercard, чтобы получить эти деньги.

Facebook ищет 1 млрд долларов для финансирования проекта Libra

Компания запустила проект Libra более года назад для того, чтобы предоставить простой способ перевода денег между пользователями WhatsApp. Но Facebook не был бы собой, если бы проект не вырос далеко за пределы этой изначальной области применения.

Проект расширился, включив в себя платежи электронной коммерции в рамках Facebook и других веб-сайтов, а также вознаграждения за просмотр рекламы, покупки в интернете и взаимодействие с контентом.

Будущая валюта Facebook получит почти 1,6 млрд ежедневных активных пользователей.
Источник: Wall Street Journal

Наличие у Facebook 2,38 миллиарда активных пользователей в месяц означает, что в момент запуска проект Libra почти сразу начнет конкурировать с Apple Pay (383 млн.) и системой PayPal (267 млн.). Тем не менее, есть несколько причин, почему вы и все остальные пользователи должны любой ценой избегать использования будущей валюты Facebook.

Разве можно доверять Facebook?

Давайте прогуляемся по закоулкам памяти и вспомним моменты, когда Facebook доказал, что ему не место рядом с вашими деньгами.

Лучше всего начать со скандала, связанного с Cambridge Analytica, когда компания феерически облажалась. В 2014 году Facebook продала Cambridge Analytica персональные данные 87 миллионов пользователей, на заручившись их согласием. Это было прямым нарушением установленной политики конфиденциальности.

Facebook уже владеет кучей касающейся вас личной информации, и добавление к ней ваших финансовых данных способно только усугубить уже имеющиеся проблемы.

Пароли в открытом виде

Если вас не особенно пугает нарушение Facebook конфиденциальности данных, давайте посмотрим, как компания обращается с паролями. Спойлер: небрежно.

В марте Facebook сообщил, что с 2012 года он хранит сотни миллионов паролей к аккаунтам в простом текстовом формате. Хотя не было никаких доказательств того, что внешние стороны имели доступ к паролям, сотрудники компании могли запросто заполучить их.

Не стоит забывать также и том вопиющем случае, когда на серверах компании Amazon были обнаружены в открытом доступе регистрационные данные 500 миллионов аккаунтов Facebook.

Доверяя любую сумму денег компании, которая даже не в состоянии защитить пароли пользователей, вы фактически украшаете себя надписью: «Пожалуйста, приходите и грабьте меня!»

Цензура Facebook

Красота биткоина и других криптовалютных активов заключается в том, что они устойчивы к цензуре. Ни одна сторона не может заморозить ваш биткоин-кошелек или заблокировать транзакцию. Facebook может и будет блокировать ваш финансовый аккаунт в любое время. Компания уже начала демонстрировать это превышение власти своими недавними банами аккаунтов.

На этой неделе Facebook объявил о блокировке нескольких лиц, включая Alex Jones, Louis Farrakhan и Milo Yiannopoulos. Представители компании пояснили, что те, кого они запретили, нарушили политику платформы в отношение разжигания ненависти и пропаганды насилия.

Хотя это обвинение и может иметь под собой основания, оно создает опасный прецедент для будущих действий компании. Где находится черта цензуры? Запрет показывает, что Facebook имеет право заморозить ваши криптоактивы, если он не разделяет некоторые ваши взгляды и может блокировать транзакции, если не одобряет их цели.

Валюта Facebook должна оказаться мертворожденной

Валюта Facebook несет в себе все недостатки стоящей за ней компании и не обладает ни одним из преимуществ настоящей цифровой валюты. Любой, кто раскручивает этот актив в качестве шага к массовому принятию, просто не понимает, чем так хороша крипта.

Если вы ищете валюту с плохой безопасностью и репрессивной цензурой, отдайте свои деньги Facebook. Если нет, стойте от нее в стороне как можно дальше.

Оригинал статьи на английском языке — Only an Idiot Would Use Facebook’s Shady Cryptocurrency.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9992.56-4.99%
ETH
210.87-5.26%
XRP
0.31-4.33%
BCH
302.17-4.65%
Ту зе МУН