Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Только три блокчейна полностью децентрализованы, считает создатель Chainlink

Новости

Сергей Назаров, один из создателей Chainlink, высказал свое мнение о проблеме управления в сфере криптовалютных протоколов. По его словам, на сегодняшний день существуют всего три блокчейна, которые можно назвать «значительно» децентрализованными — это биткоин, Ethereum и Chainlink. Такое заявление он сделал в ходе интервью для Decrypt.

Назаров утверждает, что децентрализация — это не только «механизм безопасности», но и способ обеспечить защиту от цензуры и прозрачность работы системы. Он критикует те проекты, которые претендуют на децентрализацию, но на самом деле не обладают ею. В качестве примеров он называет Celsius, FTX, Voyager и Mixin Network, которые столкнулись с различными проблемами, связанными с безопасностью и управлением.

«По-настоящему децентрализованные системы остаются безопасными», — подчеркивает он.

Назаров гордится тем, что Chainlink за четыре года своего существования не подвергался ни одному взлому. За это время сеть обработала транзакции на сумму $8,5 трлн.

Назаров полагает, что децентрализация стала «модным словечком», которое используют многие компании для привлечения инвесторов. Он призывает к более ответственному отношению к этому понятию и к созданию систем, которые действительно обеспечивают надежную безопасность. Он также считает, что людям нужно быть более образованными потребителями и не доверять слепо всему, что им предлагают.

Хотя Назаров и выделил Ethereum — второй по капитализации блокчейн — как один из децентрализованных, у этого проекта есть свои слабые стороны, связанные с участием Lido Finance в стейкинге. Этот сервис получил критику от Дэнни Райана (Danny Ryan) — члена Ethereum Foundation, который заявил, что Lido Finance подрывает экономическую модель блокчейна.

«[Команда Lido] заталкивает токен управления, принадлежащий группе венчурных капиталистов, в центр протокола», — пояснил он.

Райан также выразил свое недовольство тем, что большинство монет для распределения попадают в руки инвестиционных фондов, которые «воссоздают свои паршивые компании в блокчейне».

Назаров видит два пути для решения этой проблемы. Первый — это положить конец «циклу модных словечек» и сосредоточиться на создании систем, обеспечивающих надлежащую безопасность. Второй — это повысить уровень образованности людей, которые пользуются криптовалютными сервисами.

«Нам нужно стать более образованными потребителями», — подчеркнул он.

Lido Finance — это сервис для ликвидного стейкинга Ethereum, который позволяет пользователям получать доход от стейкинга без блокировки своих монет. Lido Finance использует токен stETH, который представляет собой токенизированный ETH, задействованный в стейкинге. Пользователи могут обменивать свой ETH на stETH в соотношении 1:1 и использовать stETH в различных DeFi-приложениях. Lido Finance также выплачивает пользователям стейкинговые награды в виде stETH, которые автоматически начисляются на их баланс.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
628405.60%
ETH
3479.734.12%
BCH
316.113.14%
XRP
0.61.10%
Ту зе МУН