Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

THree steps to Bitcoin mass adoption

Три ступеньки под биткоином

Мнение/Прямая речь/Статьи

Сколько на самом деле стоит биткоин или любая другая криптовалюта? Можно ли исчислять стоимость токенов в фиатных валютах не по рыночному курсу, а привязать к некоторому абсолюту? Или, приводя вопросы к виду, который всех интересует, — насколько может обвалиться рынок и до какой цены блокчейны вообще имеют финансовый смысл?


Адепты теханализа регулярно обновляют прогнозы и рисуют новые подпорные барьеры. Хотя пока и не решаются однозначно поставить на один из них как на финальную точку и сказать, будет ли это 3400, 2600 или 1800 долларов за BTC — или меньше. Если взяться за подсчет чего-то вроде «реальной» стоимости биткоина, можно также выделить несколько ступенек.

Прежде всего, есть нижняя точка, при которой поддержание блокчейна имеет смысл в реальном мире. Добыть BTC стоит денег. Этим летом одна из компаний, имеющая отношение к электроэнергии, составила список, позже разошедшийся по профильным изданиям и криптофорумам. В нем приводилась себестоимость майнинга одного биткоина в зависимости от страны. Разброс начинался с 531 доллара для Венесуэлы и заканчивался 26 с лишним тысячами для Южной Кореи (позже энтузиасты добавили экзотические кейсы еще более дорогих для майнинга уголков планеты, где электричество берется из дизельных генераторов, топливо для которых завозят в лучшем случае танкерами, а в худшем — вертолетами). Биткоин, как и любая другая криптовалюта, работающая по принципам, изложенным Сатоши Накамото, предполагает компенсацию майнерам, которые сами оплачивают электричество и вычислительные мощности. Эта компенсация не является благотворительностью, она обеспечивает конкурентность майнинга и, стало быть, безопасность и резервирование мощностей, необходимых для поддержания блокчейна. То есть можно предположить, что нормально функционирующий биткоин невозможен, если курс упадет ниже этих граничных 531 доллара.

Здесь, конечно, есть моменты.

  • Во-первых, сама Венесуэла с тех пор заметно сдала, и себестоимость, если пересчитывать по счетам на электричество, там должна была ужаться раза в три.
  • Во-вторых, существуют майнинговые фермы чудес, которые питаются от поля солнечных панелей или недоиспользованной гидроэлектростанции в Китае или от какого-нибудь еще источника энергии, не очень соответствующего принципам рыночного ценообразования.
  • В-третьих, для майнинговых мощностей большого масштаба, чья окупаемость растянута на многие годы, может быть рентабельнее продолжать майнинг, даже если себестоимость токена упадет ниже курсовой цены, потому что простой может обойтись дороже отрицательной дельты при добыче.

Это означает, что биткоин, вероятно, выживет даже в очень скромных условиях, хотя его стабильность пострадает, а уязвимость возрастет. Но — запомним это порядок цифр: нижняя граница выживания для биткоина в его нынешнем виде лежит между 100 и 200 долларами.

Следующая ценовая ступенька определяется уровнем практического использования. Классические криптовалюты не обеспечены золотом, государственными активами, бумажными обязательствами, армиями, нефтью, продуктами промышленности или сельского хозяйства. Но они вполне обеспечивают некую добавленную стоимость для реальной экономики. Для некоторых монет, вроде биткоина, они приходят от торговли и платежей, для других (приходит в голову Ethereum) — от инфраструктурных проектов, которые существуют на этой платформе, и тому подобное. Даже теневое использование отражается в экономике, приносит ей пользу и, стало быть, может быть оценено. Как именно оценивать — это хороший вопрос. Методология в этом случае будет непростая из-за отсутствия хотя бы относительно официальной статистики, анонимности блокчейна и присутствия операций как теневых, так и относящихся к коммерческой тайне частных компаний.

Можно предположить, что нижний порог этой ступеньки лежит в районе прошлой цены поддержки до наступления последнего спекулятивного сезона — то есть около $1,5 тыс. Ее верхний порог нащупать еще сложнее, но с учетом роста оборота и сценариев использования за последние пять лет можно как минимум удвоить этот курс. Что именно в него закладывается? В августе агентство Bloomberg проанализировало обороты от той части криптовалют, которые используются в электронной торговле, и показало, что несмотря на падение по сравнению с прошлым годом, речь все равно идет о десятках миллионов долларов в месяц ($69 млн в июне, в частности). В осеннем отчете KPMG упоминаются $20 млрд, которые были инвестированы в ICO за последние два года (больше $14 млрд только в 2018 по состоянию на конец августа). Там же общую аудиторию криптовалют оценивают в 30 млн человек. Тема отчета — институционализация блокчейна, и в нем достаточно как имеющихся кейсов, так и перспектив использования в реальной экономике. То есть можно довольно долго говорить о виртуальности и неподкрепленности криптовалют, но реальность показывает, что они уже прочно связаны с существующей экономической системой, и отказ от них приведет к вполне физическим, материальным потерям.

Banksy trading crypto

Наконец, существует следующая ступенька, которая касается ожиданий инвесторов. Это ее мы наблюдаем на тикерах криптобирж. Это по ней мы понимаем, в какой фазе находится рынок. И это именно с ней колоссальные трудности. Одной из самых больших проблем криптовалют, о чем я писал ровно год назад, стал слишком быстрый рост их курса. При таком подорожании они становятся чересчур дорогими практически для любых действий, помимо накопления — в то числе и для того, чтобы инвестировать или просто тратить на покупки. С их доходностью в конце 2017 года ничто из реального сектора просто не стояло рядом. Какой смысл тратить токены на самое прекрасное и перспективное ICO, если курс удваивается едва не за месяц? Именно в этот период сформировалась достаточно многочисленная волна инвесторов с ожиданием десятикратного роста в краткосрочной перспективе, которые рассматривают токены как источник сверхвысоких возвратов вложений. Но это рискованный источник, и если десятикратный рост более не просматривается, то от инвестиции пора избавляться.

К большому сожалению, эта ступенька в наибольшей степени подвержена нерациональным колебаниям, слабо привязанным к тому, что можно назвать реальной стоимостью биткоина и криптовалют вообще. При этом нужно помнить, что мы смотрим на ожидания. Под ними еще две ступеньки. Они не сотканы из человеческой жадности и предчувствия легкого заработка, они вполне реальные.

 

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3202.91-1.12%
XRP
0.28-1.57%
ETH
83.39-1.44%
BCH
76.55-6.89%
Ту зе МУН