Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

У криптовалютных проектов — в том числе Terra — есть право на ошибку, считает американской комиссар

Новости

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс (Hester Peirce) считает, что факап экосистемы Terra может ускорить принятие законов, регулирующих обращение стейблкоинов в США. Но необходимо быть гибкими, чтобы не задушить инновации.

«Криптомамочка» (так называют Пирс в криптосообществе) отметила, что на этой неделе стейблкоины привлекли к себе много внимания. Всему виной крах алгоритмического стейблкоина UST, который отвязался от доллара США и в стремительном падении похоронил популярную экосистему.

SEC имеет возможность контролировать цифровые валюты и технологические платформы, на которых они торгуются. Но для развития необходимо позволять разработчикам проектов совершать ошибки, так как метод проб и ошибок — более продуктивный путь, считает Пирс: «Нам нужно оставить место для неудач, которые является частью экспериментов. Наши правила их допускают».

Пирс объяснила, что стейблкоины бывают разные, поэтому всех под одну гребенку стричь не получится. По ее словам, SEC пытается охватить те технологии, которые существуют в данный момент и те, что еще только находятся в стадии разработки. Сделать это очень сложно.

Минфин и SEC против стейблкоинов

Но мнение Пирс не разделяют в Минфине США. На днях министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) призвала принять закон, регулирующий стейблкоины, к концу года. Она привела в пример ситуацию, сложившуюся с USD и назвала вопрос о принятии Конгрессом закона о стейблкоинах важным и срочным.

Скептически относится к стейблкоинам и нынешний председатель SEC Гэри Генслер. Он по-прежнему считает их ценными бумагами и всякий раз напоминает, что они представляют угрозу финансовой системе и банковскому сектору, поэтому должны находиться находиться под контролем, как и традиционные финансы.

Что произошло с проектами Terra

8 мая неизвестный рыночный игрок взял и продал UST на биржах Binance и Curve на общую сумму 285 млн. Этого FUD оказалось достаточно для того, чтобы вызвать снижение курса биткоина.

Однако на этом история не закончилась. LUNA и UST начали стремительно падать в цене, причем до последнего это означало отвязку от доллара США, что для стейблкоина — фактор критический. 11 мая был опубликован план спасения экосистемы, который предполагал «отпустить» эмиссию LUNA и вплотную заняться привязкой UST к доллару. Судя по всему, это был провальный план.

12 мая курс UST удалось поднять до 85 центов, но затем ситуация вышла из-под контроля и обе валюты обвалились ниже плинтуса. Большинство пользователей криптовалют уже похоронили экосистему Terra, а ее сообщество обсуждает возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе и откат блокчейна до состояния перед атакой. Такой серьезный инцидент позволяет критикам криптоват снова вернуться к призывам потуже затянуть гайки, все зарегулировать и запретить.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
295251.23%
ETH
1982.491.46%
BCH
193.742.60%
XRP
0.411.66%
Ту зе МУН