Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Указ Трампа о запрете El Petro в США может открыть дорогу к ограничению других криптовалют

Новости

В марте 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете венесуэльской национальной криптовалюты El Petro. Этот запрет вот-вот вступит в силу, поэтому и у других криптовалюты есть все основания для беспокойства.

Существует по меньшей мере 20 законопроектов, связанных с блокчейном на различных стадиях рассмотрения Конгрессом Соединенных Штатов, но только один из них представляет собой действительно серьезную угрозу для пользователей криптовалют, считает Джейсон Бретт, основатель и генеральный директор Value Technology Foundation.

Законопроект 1025, который может быть одобрен уже в понедельник, по сути, запретит гражданам США и организациям, которые работают на территории Америки, покупать, продавать, хранить или осуществлять торговые операции с участием El Petro — криптовалюты, созданной правительством Венесуэлы и (предположительно) поддерживаемой огромными запасами венесуэльской нефти.

В отличие от традиционных государственных валют, венесуэльская El Petro может быть получена и потрачена в любой стране так же легко, как биткоин или любая другая криптовалюта. Разумеется, эта информация не дает спокойно спать американским законодателям.

El Petro была представлена как способ обойти американские санкции против Венесуэлы, обвиненной в преступлениях против человечности, поэтому над законопроектом потрудились целых 19 авторов-сенаторов.

Больше, чем любой из других законопроектов о блокчейне, которые сейчас рассматриваются законодателями США, законопроект 1025 может создать опасный прецедент для других криптовалют. Если законопроект будет одобрен, El Petro станет первой криптовалютой, запрещенной в Соединенных Штатах, и, как говорит Бретт, это может открыть дорогу для запрета любой другой криптовалюты. Только на прошлой неделе Конгресс провел три слушания, на которых обсуждались криптовалюты, и темпы будут только расти.

Речь идет о дорожной карте (плане мероприятий) для того, чтобы ввести запрет на фактически любую криптовалюту.

Законопроект 1025 «по существу запрещает использование конкретной криптовалюты на всей территории США». Дальнейший запрет неугодных США криптовалют — всего лишь вопрос времени.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8223.91-0.03%
ETH
173.36-0.54%
XRP
0.31.4%
BCH
230.16-1.8%
Ту зе МУН