Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Верховная Рада Украины

Украинские парламентарии пытаются легализовать криптовалюты

Статьи

6 октября 2017 в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «Об обороте криптовалюты в Украине». Документу присвоен статус переданного в партламент, однако тексты самого законопроекта и сопровождающие документы все еще не размещены в публичный доступ. Тем не менее, сам факт подачи проекта закона с таким названием – это сигнал инициаторов обществу и государству. Hash#Telegraph решил проанализировать, какова цель и что стоит ожидать от этой инициативы.

Законопроект подан по инициативе четырех депутатов фракции «Народный Фронт» (союзники действующего президента, лидер этой политической силы Арсений Яценюк возглавлял Кабинет Министров Украины в 2014-2016 годах, а в настоящее время его прочат на пост главы Национального банка Украины), а также одного депутата от Блока Петра Порошенко. Ни один из инициаторов проекта закона не является членом профильного комитета парламента – по финансам и банковской деятельности.

Напомним, что в Украине подготовкой регуляторных актов относительно обращения криптовалют в настоящее время занимается так называемая рабочая группа при Национальном банке, в которую также входят представители министерства финансов, органов финансового мониторинга (Госфинмониторинг), Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, представители юридических компаний, IT-сообщества.

Последнее, что можно было услышать от Нацбанка по урегулированию оборота цифровых активов — заявление его замглавы Олега Чурия: «мы следуем директиве ЕС, которая говорит ”wait-and-see”» — госорганы в Украине заняли выжидательную позицию, пытаясь ориентироваться на менторов из МВФ и ЕС. Ситуация осложнена тем, что украинский финансовый регулятор не имеет сейчас полновесного руководителя. С мая НБУ руководит Яков Смолий, который всё это время находится в статусе исполняющего обязанности. Смолий – представитель «старой школы» украинского банкинга, не замеченный в новаторстве и смелых управленческих инициативах.

Национальный банк, согласно украинскому законодательству, не имеет права законодательной инициативы непосредственно. Однако подготовленные им первоочередные законопроекты подаются в парламент от имени президента Украины как неотложные. Поэтому центром формирования законодательства о криптовалютах в Украине является де-факто именно НБУ. Также инициатором законопроектов по криптовалюте, помимо депутатов парламента и президента Украины, может быть Кабинет министров. В этом случае реальным разработчиком документа выступит Министерство финансов.

Учитывая вышеизложенные факторы, появление этого документа можно оценить в лучшем случае как пробный камень, как попытку подтолкнуть процесс выработки регуляции криптовалют в Украине. Но не более. То, что депутаты пытаются запустить первый по счету законопроект о криптовалютах – сама по себе позитивная новость, хотя шансы, что именно этот документ станет законом, близки к нулю.

BTC
6465.59-0.23%
ETH
202.66-0.76%
XRP
0.44-2.69%
BCH
439.66-1.56%

Блокчейн, финтех и новая экономика* в одной рассылке

*блэкджек
Электронная почта
Ту зе МУН