Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

japan

В Банке Японии считают, что блокчейн не готов заменить привычную систему безналичных расчетов

Новости

Исследование, проведенное Банком Японии (BOJ) и Европейским центральным банком (ECB), показало, что сервисы, в основе которых лежит технология распределенного реестра (DLT), пока не могут конкурировать с более мощными платежными системами. Вернее, оно показало совсем другое, но ученые, как нам кажется, сделали совершенно неверный вывод. А вы как считаете?


В декабре прошлого года BOJ и ECB запустили совместный проект «Стелла». Проект должен был выявить потенциал технологии распределенного реестра. Исследователи хотели узнать, можно ли всю систему безналичных расчетов заменить блокчейн-транзакциями. И вот какие выводы они сделали по его завершению.

Первое. DLT-сервисы подходят для Системы валовых платежей в режиме реального времени (Real-time gross settlement, или RTGS): DLT-приложение может обрабатывать такие же объемы транзакций. Второе. На производительность DLT влияет размер сети и расстояние между ее узлами. Исследование показало, что время обработки транзакций увеличивается пропорционально расстоянию между нодами сети. Третье. DLT-сети очень надежны. К примеру, отказ узлов сети не приводит к общему сбою.

Все выводы, касающиеся технологии DLT положительные, однако исследователи считают, что поскольку данные получены во время теста, говорить о том, как проявит себя эта технология в, так сказать, реальных условиях, пока рано. «Безопасность системы не может быть оценена с помощью теста, пусть даже такого полного как наш, — говорится в отчете, — поскольку любой платежный сервис подвержен множеству непредсказуемых угроз. Кроме того, отсутствие подробной документации говорит о том, что внедрять DLT повсеместно пока рано».

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5601.94-1.88%
XRP
0.482.76%
ETH
178.72-1.34%
BCH
417.46-3.55%
Ту зе МУН